hidekoの戯言

豊かな人生を求めて

Spica☆麦の穂

2010年09月04日 | 秀子のたわごと
         Spica 麦の穂 
 



  国産小麦と自家酵母のパンのお店 「Spica 麦の穂 」

      




            店長の 降矢泰司(ふりやたいじ)さんです。
            

              

降矢さんとお目にかかるときは、いつもスーツ姿ですから 白衣姿の仕事人降矢さんは

とてもカッコ良かったです 




スピカ・麦の穂のパンは、自家培養天然酵母菌、国産小麦、水、塩(海の精)の4種類で生地を作り、


原材料の味を生かすために砂糖は使っておりません。

日々変化する酵母の状態を見極め、手で触れながらベストの状態に仕上げていく、ずっしりと重たいパンです。   




                   国産の大麦と小麦です

           



               小麦を挽くところを見せて下さいました。


   


             挽きたての小麦は、温かくって甘く優しい香りでした。


         国産小麦は 「 群馬・長野・栃木 」のものを使用し 塩は 「 海の精 」 を使っています。
         
         スピカで使用する麦の実は、撒けば芽が出るのです 凄い!!         

    


有機ウォールナッツは岩手産で、アメリカ産のウォールナッツと岩手産のウォールナッツの味を比較させて頂きましたが、ぜっんっぜん違います   


甘みといい、渋皮のほど良い苦みといいとても上品で、後味もサッパリとしていて 嫌な油分が口に残りません 






スピカのパンは 一味も二味も違う降矢さんの 真心が入った美味しいパンです  


 国産小麦と自家酵母パンのお店 「 Spica・麦の穂 」 は

 東急池上線長原駅下車徒歩5~6分の所にあります 




 TEL / FAX 03-3788-5536

 東京都品川区旗の台5-28-13シュロス旗の台1F

 OPEN AM11:00 ~ PM19:00 (定休日 / 火・水)

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