hidekoの戯言

豊かな人生を求めて

クワイ🌰

2017年12月31日 | 秀子のたわごと
広島県産のクワイをたくさん頂きました。

しかもLサイズ🌰


早速下準備をして、芽出たいくわいの甘煮も作りました。

味を含ませるために煮汁に漬けたまま放置中🍲


まだたっぷりとありますので、お八つ代わりにクワイのから揚げも作りました。





ホクホクとして栗のような食感で美味しいです。

塩味との相性もなかなかです。  戌年の元旦は縁起物でスタートです


今年も・・

拙くて何だか訳の分からないブログを読んで下さいましてありがとうございました。

来年もこの調子ですが・・どうぞよろしくお願い致します。


良いお年をお迎えくださいませ。

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子どもの味覚🍎🍊

2017年12月28日 | 秀子のたわごと
丹精込めて無農薬で栽培を続けているYさんの野菜。

昨日、ダイコンやニンジンなどお正月に欠かせない野菜をたくさん頂きました。



どの野菜も美味しいのですが、ほうれん草の甘さと食感は最高です 本当に美味しい
このほうれん草は、在来固定種だそうです。今朝もソテーにして頂きました。

Yさんの野菜の美味しさ、安全さの評判が広まって、是非送って欲しいという依頼が増えています。

宣伝もしませんし、注文はもっぱら我が家経由でYさんへ連絡。

携帯はお持ちではなく♪ 通信手段は固定電話のみですが、

さすがに件数も増えてきましたし、ミスがあっては困りますのでせめてFAXを設置して下さいとお願いしました。

でもね♪ 連絡するのにちょっと不便だなぁ~って思うような、こういう流れがあっても良いのではないかと思います。


美味しい野菜って、実は子どもたちが一番敏感に感じ取ります。

例えば、無農薬で育てられたダイコンの葉をジャコや胡麻など好きな物を入れて炒めたものを出すともぐもぐ食べるのです。

あっという間にお皿は空っぽと言う事態。

ならばと、ご自宅で市販のダイコンの葉を炒めたものを出すと子どもたちは食べないのだそうです。

凄いなって思います。

確かに子どもの味蕾は大人の倍以上あるそうなので納得できます。

鳥だって虫だって、怪しいものには食いつかない

彼らが虫食むものなら、私たち人間も大丈夫そう。

  おかあちゃんこれおいしいよ あらそう 

子どもたちの味蕾を侮ってはいけませんね




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寒い寒い❄⛄❄

2017年12月27日 | 秀子のたわごと
寒い寒いピッツバーグの雪景色







雪が降ったら、怖くて危ないし、事故を起こす危険性が高いと思うし・・車での外出はしません。

私は雪道運転に対して自信がありませんので、身の程をわきまえた行動で過ごします。

用事があれば、えっちらおっちら徒歩で行くと。




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食は大事🍴

2017年12月26日 | 秀子のたわごと

 Photo by TOMOさん

幼児虐待のニュースが流れると、居た堪らない気持ちになりその場を離れてしまいます。

心の奥底から怒りや悲しみなどの気持ちで一杯になり、

極端な言い方をすれば身を切られるような心境になってしまうのです。

辛かったろう、怖かっただろう、悲しかっただろう、苦しかっただろう 

どんな言葉も表現も空しくさまようだけ 尊い命の火が無残に消されてしまいただただ苦しい

        

昨日 タレントのひろみさんやタッキーにより「子ども食堂」がリニューアルされてゆく様子を見ていました。

家庭の事情で食べられない子どもがたくさんいます。

そこに手を差し伸べる取り組みが全国で広がりつつありますが、まだまだ足りない。

     

私たちの心からの願いでもある「子ども食堂」

知り合いのYさんが自宅の一角を只今改装中で実行に向かっています。

多くの方がかかわりを持つことになると思います。

私たちもその一員になれたら嬉しい限りです。


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もうすぐお正月

2017年12月25日 | 秀子のたわごと

   Photo by JUNKO

年内に済ませておきたいことは、お節料理などの準備を除いてほぼ終えた感じです。

出来ることは出来るうちにと言う感じです。



昨日上野に行った際、年の瀬を感じられるかしらなんてことを思ってアメ横にも寄ってみました。

24日あたりだとボチボチとした感じで、やはりXmas過ぎくらいから賑わいも増してくるのでしょう。


娘がまだ生後10ヶ月過ぎくらいの頃、友人たちと確か12月28日あたりだったと記憶していますがアメ横に行ったことがあります。

お兄ちゃんとは手をつないで、娘は負んぶで結構な時間いましたが、

あの混雑は子どもたちにはかなりきつかったと思います。

親でさえヒーヒー状態でしたから 

 これもJUNKO

10ヶ月くらいの乳児になりますと体重は10キロを超えておりまして、

お米一袋担いでいるようなものですから休憩で負ぶい紐を外した時は、

滞っていた血流がどど~~と流れる感じでしたが、なんとも懐かしい思い出です。

お兄ちゃんも疲れ果てて、時折抱っこをしたりしていましたから、 

今思うと母親って凄いな~って思います。

ベビーカーは混雑時には危ないのではないかという事で、腕力&気力で勝負

負んぶに抱っこに荷物も持って、肝っ玉母さんはこういう経験から育まれてくるのですね。

その当時はそれを少しも苦に思わずに熟していたのですから不思議です。


  これも
今はですね・・無理  

まぁ それでも孫たちをかなり長時間抱っこしたり負んぶしたりすることがまだ出来ますので、

一度鍛えられた感覚は、足腰が丈夫なうちは出来そうです。

でも無理は禁物ですね 良いお歳ですから
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イブだし🎄🎅🎄

2017年12月24日 | 秀子のたわごと
久しぶりに上野の「韻松亭」に行ってきました。






  美味しかった 普段薄味なので たまには濃いめの味付けも良いですね
http://www.innsyoutei.jp/

そして、今日はイブと言う事で🎄

丸の内のイルミネーションでも見て帰りましょうかということになり食事の後は上野から東京へ

しかし・・外に出るとなにやら騒がしい・・



「列に並んで、直進して下さい。迂回は出来ません。」としきりにアナウンスが流れていて

警察官の動員数もかなりで・・一体何があるのかさっぱりわからず。

近くにいた係員の方に伺うと、東京ミチテラス2017が開催中とのこと。

http://www.tokyo-michiterasu.jp/event/

全く、こういう行事に疎い二人なので 行ってビックリが多し

大変な混雑でしたが、折角なので見ることにしました。

 立ち止まっての撮影はご遠慮くださいと言うアナウンスでしたが、なんとか撮っちゃいました






それにしても 凄い人人人でした
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大合唱♬

2017年12月23日 | 秀子のたわごと


少し前までは、12月と言えば「赤穂浪士」の放送が必ずありましたが、

最近では佐渡裕さんの指揮による

「一万人の第九」がかなり一般的になってきているような気がします。

        

今日は12月1日大阪城ホールで開催された

「1万人の第九2017〜日本中の想いが集う日〜」を見ました。

やはり一万人の大合唱は圧巻です。

皆さん気持ちよさそうに歌われていて、

一年の締めくくりに大合唱に参加するのも素敵ですね。
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小鳥の森🐤

2017年12月20日 | 秀子のたわごと
今日は散歩コースを変えて、バードウオッチングが出来る小鳥の森へ。

何枚か撮ろうと思っていたのですが、付近の中学生たちが部活で森の中をランニング中。

邪魔をしてはなるまじと、入口の写真だけにしておきました。


次回は、巣箱なども撮ってみます。

自宅からこの森をコースにすると、一時間以上歩けるので結構な散歩コースです。

途中「高津珈琲」で一休み
http://takatsucoffee.main.jp/


何だか、毎日暇しているみたいですが 

ちゃうちゃう

一日の内で、ほんの小一時間 散歩の時間を取り入れて

気分転換&足腰強化 ざます 

一時間くらいが丁度良いのです。

一日何千歩とか言われていますが、それだとつまらない

散歩にノルマはいりません 

 
ほぼ毎日楽しみながら歩くのが私たちには合っているようです。

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📨手紙📨

2017年12月19日 | 秀子のたわごと
    

小まめにお手紙を下さる知人がおります。

初めの頃は・・返事を書くまで少し時間が掛かりました。

さて返事はどのように書こうかしらと少々考えたりしているうちに時が経つ

しかし、慣れるもので今は割と思いのままにサラッと書けるようになりました。

これも知人からの刺激だと思います。✒

いつも手書きで、折々のことを伝えて下さる知人は素敵です。✉

  

最近色々と、季節感のある絵柄の便箋や一筆箋が増えました

   

見ているだけで良い感じ♪ 



今朝も一通 知人宛に投函しました。
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薬膳料理と珈琲と

2017年12月18日 | 秀子のたわごと
今日はあっちゃんと久しぶりにデート

品川にあります「薬膳レストラン10全」へ行ってきました。






あっちゃんは薬膳カレー 私は日替わり定食の牛肉と根菜のポトフを注文。



サラダバーも付けました♪


http://10-zen.com/restaurant/lunch/

食事が終わり 次に向かったのが 白金台にあります「カフェ クロミミ・ラパン」

品川から白金台まで散歩がてらテクテクと

ここは知り合いのご子息が経営されているカフェです。

白金台駅から徒歩3分程の所にあります。







ご許可を頂きましたので ツーショット お似合いのご夫妻です




何やら話し込んでいる様子は、ご主人が珈琲のknow-howに関する取材を受けていらっしゃるところです。
専門家が珈琲豆の何たるかを伺いに来られるほどの知識をお持ちのクロミミ・ラパンの店主 伊藤氏です
http://www.kuromimi-lapin.com/

美味しい珈琲を頂くなら、ここはお薦めのお店です。

珈琲談議に花が咲き、目から鱗の情報が続々と

本当に美味しい珈琲でした。☕ ☕



豆も購入してきました 

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