朝食にイチゴジャム

2013-03-13 22:51:26 | 美味しいもの

「いちご」もそろそろ終盤

この時期になると、近所のスーパーでは「とよのか」の小粒が198円で出ます。

2パック買ってきてジャムを作りました(*^_^*)

Img_02401
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

綺麗に洗って・・・

グラニュー糖をまぶして・・・レモン汁をかけて・・・1時間ほどおきます。

水気が出てきたら、コトコト♪火にかけます。

アクを取りながら、ゆっくり弱火で・・・

Img_02701
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

粒が残った状態が好きなので、あまりに火掛けず早めに止めてしまいます。

明日の朝食のトーストには「いちごジャム」ですね(^_-)-☆