朝食にイチゴジャム

2013-03-13 22:51:26 | 美味しいもの

「いちご」もそろそろ終盤

この時期になると、近所のスーパーでは「とよのか」の小粒が198円で出ます。

2パック買ってきてジャムを作りました(*^_^*)

Img_02401
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

綺麗に洗って・・・

グラニュー糖をまぶして・・・レモン汁をかけて・・・1時間ほどおきます。

水気が出てきたら、コトコト♪火にかけます。

アクを取りながら、ゆっくり弱火で・・・

Img_02701
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

粒が残った状態が好きなので、あまりに火掛けず早めに止めてしまいます。

明日の朝食のトーストには「いちごジャム」ですね(^_-)-☆


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
wakameさん、マメでエライなあ。 (♪CD♪)
2013-03-14 23:18:09
wakameさん、マメでエライなあ。
ママレードを作ろうと思ってまだ作っていない夏ミカンが
冷蔵庫の中にころがってます。
手作りのジャムは美味しいですね!
返信する
♪CD♪さん (wakame)
2013-03-16 18:39:25
♪CD♪さん
いちごジャムは洗って火にかけるだけですから~(*^_^*)
冷蔵庫に転がっているもの・・・りんごがあるな~
使わないとねっ(笑)

ママレード作ってくださいね(^_-)-☆
返信する

コメントを投稿