朝食にイチゴジャム 2013-03-13 22:51:26 | 美味しいもの 「いちご」もそろそろ終盤 この時期になると、近所のスーパーでは「とよのか」の小粒が198円で出ます。 2パック買ってきてジャムを作りました(*^_^*) 綺麗に洗って・・・ グラニュー糖をまぶして・・・レモン汁をかけて・・・1時間ほどおきます。 水気が出てきたら、コトコト♪火にかけます。 アクを取りながら、ゆっくり弱火で・・・ 粒が残った状態が好きなので、あまりに火掛けず早めに止めてしまいます。 明日の朝食のトーストには「いちごジャム」ですね(^_-)-☆ « 春の花 | トップ | 色々トマト »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 wakameさん、マメでエライなあ。 (♪CD♪) 2013-03-14 23:18:09 wakameさん、マメでエライなあ。ママレードを作ろうと思ってまだ作っていない夏ミカンが冷蔵庫の中にころがってます。手作りのジャムは美味しいですね! 返信する ♪CD♪さん (wakame) 2013-03-16 18:39:25 ♪CD♪さんいちごジャムは洗って火にかけるだけですから~(*^_^*)冷蔵庫に転がっているもの・・・りんごがあるな~使わないとねっ(笑)ママレード作ってくださいね(^_-)-☆ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ママレードを作ろうと思ってまだ作っていない夏ミカンが
冷蔵庫の中にころがってます。
手作りのジャムは美味しいですね!
いちごジャムは洗って火にかけるだけですから~(*^_^*)
冷蔵庫に転がっているもの・・・りんごがあるな~
使わないとねっ(笑)
ママレード作ってくださいね(^_-)-☆