金柑の甘露煮

2013-03-03 22:23:26 | 美味しいもの

今日は3月3日「ひなまつり」

我が家の「お雛様」は今年も押し入れの中です。

ごめんなさい!って誰に謝ってるんだか・・・(^_^.)

今日は娘たちと、甲子園「ららぽーと」へ春物の洋服と靴を買いに行ってきました。

帰宅後・・・

何か作ろう!「シフォンケーキ」?

そうだ!・・・「金柑の甘露煮」

金柑1パック(22個入り) 

砂糖150g

はちみつ20g

Img_02291_2  

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

6か所に切れ目を入れ竹串で種を出し

暫く水につけておきます。

たっぷりのお水で沸騰2~3分にて水を捨てザルに上げる

2回ほど繰り返しアクを取る

Img_02301_2  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ひたひたのお水に金柑を入れ柔らかくなるまで煮る

砂糖とはちみつを入れて30分ほど煮る

Img_02311  

 

  

 

 

 

 

出来上がり♪

美味しそう~