まじめに遊ぼう! 「旅と人と器と」

旅行記と陶芸だけだったのが、

手芸や籐工芸や多肉ちゃん

そして孫話まで・・・広がりすぎ~!

新生姜の佃煮を作る

2021-05-18 | 料理

買った事を、数日忘れていた新生姜 

危ない危ない

 

ちょっと大きめ

 

スライサーでスチャスチャっと

 

 

熱湯でサッと茹で、湯切り

 

新生姜 300gに対して

 

砂糖 80g 

酒 大さじ1

みりん 大さじ2

醤油 大さじ4

 

投入~

 

水分が残っている状態で

( かつおぶしと白ゴマが水分を吸うので)

かつおぶしと白ごま 投入

私はたっぷり入れます

 

最後に水分を飛ばすように混ぜたら

完成 簡単

 

 

新生姜が出始めると思い出す

 

ご飯が進むくんで困るけど 


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