依頼されたサイズ(23cm ×13cm)より一回り小さい
けど、
「いいよ~」承諾済み
赤2×黒マット釉
W 23cm × H 12cm
テッカテカ
ちょっと受け皿小さめ?
鉢と受け皿、あと2組焼き待ちなので
そこでトレード可
って・・・
ぬぅお~~~
釉薬掛かってない
依頼されたサイズ(23cm ×13cm)より一回り小さい
けど、
「いいよ~」承諾済み
赤2×黒マット釉
W 23cm × H 12cm
テッカテカ
ちょっと受け皿小さめ?
鉢と受け皿、あと2組焼き待ちなので
そこでトレード可
って・・・
ぬぅお~~~
釉薬掛かってない
上野・・・というか 池之端 レストラン コーダリー
珍しく、次男と夫と3人でランチ
次男が予約してくれました
こんな事はめったにないし・・・せっかくなので忘備録
前菜・・・なんだったっけな
トマトの中にはカニクリーム
白人参のスープ
上にはゴルゴンゾーラと凍らせたセロリが
魚はほうぼう 柚子風味
手前はつぼみ菜のフリット
子羊のパイ包み
デザートは温かいチョコレートケーキと安納芋のアイス
最後にパンダちゃん登場
おいしゅうございました
丁寧なお料理に、目もお腹も大満足
入店して(ん?来たことある?・・・)
そうだ、5~6年前に姉の誕生日祝いで二人で来たんだ~
久しぶりのコース料理でお腹ぽんぽこりん
ちょっと歩こう
秋葉原まで → 神田まで →
結局三越前迄歩き、本日12000歩
それでもお腹が空かず、夜はうどんに
姪と赤ちゃんと母のところへいくつもりが
「たまにはオレもばあちゃんの所へ行こうかな」と夫
ならば・・・
と母に「ゴチになりま~~す」
今回は宮崎産
「こんなに美味しい鰻食べさせてくれるお店は初めて来たわ!」
いえいえ・・・・何度も来てますけど
ウナギを食べてる間に
つけ置き ピッカリッコ
「前回1人で来た時に、ばあば S(赤ちゃん) の事「ぼくちゃん」って呼ぶんだよもう!」
「水色着せてたからかなぁ・・・」
「ピンクと花柄は・・・無理だから、今日はぼくちゃんって呼ばせないように黄色着せてきたの」
昨年9月
5か月で7kg越え
パッツぱつ~~
「よく笑って本当に可愛いわね~ ぼくちゃん」
「あ~ また言った!」
「なんでかしら~言っちゃったわ~」
「お財布が無いのよ・・・Y(姉)とお蕎麦食べて、財布を渡して会計してもらったんだけど・・・」
冷蔵庫から靴箱、洗濯機の中まで、捜索したけど見つからず・・・
「どこかに落としたんじゃない?もう諦めな」
「そうね・・・」
加速してます・・・
気づいたら
あちらこちらで蕾が
暦の上ではもう春だけど
ここ数日の暖かさで、ほんとに春なの
なんて思っちゃうけど
来週はまた寒気がくるらしく・・・
それでも、多肉ちゃん達が季節の移ろいを教えてくれます
「ドラ鉢」っていうよりも
私的には「バリ皿」って呼びたいけど
昨年のバリ旅行で出会ったお皿
真似して作ったけど、ちょっと小さめ
4枚作り、2枚潰した
本焼き待ち状態
新たに、形を変えてシャープに
収納は・・・し難いかもね
記事のネタ切れのさなか、母ネタ大活躍
着いた途端に事務所からインターフォン ピンポ~ン
「waiwaiさんの昼食はどうされますか?」
数日前に「外食するから、お母さんのお昼ご飯キャンセルしといてね」
「この電話切ったらすぐに事務所に行くんだよ」
「は~~い、分かってま~す、行きま~す」
だったのに・・・
この日は私の昼食も用意できるという事なので、今回はハウスでお昼
「waiwaiさん、今後は事務所にも確認のために連絡してくださいね」 やさしいお言葉
食事はいつも4人でしている母
ただ、お2人は昼食は自室で食べているので
数か月前に入居なさった方と3人で
「実は体験入居で娘と宿泊して、大風呂でSさん(母)にお会いしたんです」
「その時に『ここに住いを移して、私は本当に幸せなんです』と伺って私は入居を決めました」
「そして入居してからも、Sさんにお声をかけていただいて、お食事をご一緒にしてるんです」
実は、母はお風呂の会話はハッキリと覚えてないらしいけど・・・
スーパーに行き、帰りに喫茶店で
入居したての時は、鍵を掛けるのも大変だったっけ
ハウスのスタッフに
「Sさんはムードメーカーなんですよ~」
「みんなが笑顔になるし、みんなが浄化される感じです」
「浄化」
神に近づいてるのか
ハウスの皆さんにお世話になり、見守っていただいてます
感謝 感謝
以前から欲しかったSTAUB鍋
圧力鍋も3?5?層鍋もある
重い鍋を・・・何を今さら
でも
NETでポチっと買っちゃいました~
24cm
ただ一つ残念な事
もっと鮮やかな赤だと思ってた・・・
最初に使用前に
3~5分熱した後に油を塗り、冷ますらしい・・・
とにかく鍋を使ってみたい
冷蔵庫にある物で、ラタトゥイユ的な・・・
鍋に材料を投入後、蓋をして10分
あとは放置
煮崩れせず、ふんわりと
野菜からの水分だけ
あとは食べる前に温め、お皿の方にとろけるチーズ
盛りつけ後の すっかり忘れた
野菜の甘味も感じられ、おいしゅうございました
気が重く、マンネリ化していた食事作りだけど
ちょっと楽しくなって・・・くるかな
さて、次は何作ろう?
形的にはまずまず・・・だけど、依頼されたサイズより小さいので
自宅用にしようと決めた2鉢が焼き上がった
けど
釉薬のかかりも悪いし
想定以上の縮み方に
W21cm ×H12cm
なんだかガッカリ・・・
それでも植物の寛容さに救われ・・・
これもありかと
赤系と紫系にしようと思って買ってきたのに
気が付いたら三色盛に