グルメストアフクシマのブログ

男鹿にある大正七年創業の
お肉とお惣菜のお店グルメストアフクシマ
(有)福島肉店スタッフのブログです。

食における問題・課題

2011-04-20 11:34:22 | 食における問題・課題
こんにちは。グルメストアフクシマの福島です。

食における問題・課題というカテゴリーをつくりました。
本来「仕事」というものは、近江商人の三方良し「買い手よし、売り手よし、世間よし」のように、
やればやるほど自分達もお客様もお取引先様も地域も、と社会がよくなったら良いものと思います。
そして、「仕事」という言葉も「仕える」事なので、自分の為だと成り立たないものであり、
誰かのため、世の為、感謝がまわるもので初めて本当の仕事なのだと…。
あら、かたいかしら。
少なくても大切な人のために、と考えられ生まれたサービスや仕事は世に大きく長く広まっているものが多いですよね。
本質はそこかなーと。
そして、近江商人の三方良しの話に戻りますが、世間よし(今でいうと社会良し)の「世間」の定義次第でおそろしいものになるとも思います。
現代社会においては単に世間では足りない気がしまして
「いのち良し」が含まれていなければ、限られた資源や生態系・環境がどんどん良くない方向に進む中で
本当の豊かな社会の実現には程遠いものと考えます。

当店においては、美味しいを大切にしたいと考え、お肉とお料理をつくっておりますが、
この条件には 手作りでできるだけ安全性が高く素性が明らかで上記に触れた部分で世間良しいのち良しであるものを使う といった事があげられ
それらを簡単にいうと 自然なもの、天然なもの といった事が挙げられます。
では、そういったものはどんなものかというと
現代社会だから、生まれた言葉がほとんどですが、
食品添加物は不使用なもの (着色料・保存料・増粘剤・人工甘味料・香料・はじめ人工的なもの)
畜産においては なるべく抗生剤・ホルモン剤の使用がないこと
農産物においては なるべく農薬・化学肥料・除草剤は不使用であること
放射能・・・311後においては放射能汚染がとりあげられておりますが、当店も出来る限り情報をえた上で向き合っていきたいと思います。
また、精製物や糖質、乳製品、トランス脂肪酸、油の搾り方、質、こういった事も
非常に大切な要素です。改善したいものもあり、今後お店の扱うものや出し方もかえていこうと思っています。

できるなら、それぞれの食の問題を取り上げて危険性をうったえるなんてことは避けたいのですが、
今後思うに由々しき問題がどんどん続き、大きくなっていくと思いますので、
当店としてお客様とも共有したい事や考えたい事は投稿するかと思います。
でもなるべく、対する理想や良い在り方を示していきそこに進むべきとも考えています。

自分のちょっとした選択が未来を左右するものと考える人が増えたら社会はどんどん変わると思います。
僕は諦めずに頑張る というよりは
信じて楽しむスタンスでいきやーっす♪