WD

2009年03月14日 | 食いモン!
さて、本日はホワイトデーですね!

バレンタインデーにチョコレートをくれたあの人に仕返しをする日です。

……あの人?

あの人って誰だ?

そういえば、チョコレートを誰からも貰ってな……

………………
……………
…………
………
……


ちっちゃいことは気にするな♪

ワカチコ、ワカチコー(゜∀゜ )

さてさて、そんな感じでホワイトデーにスタミナケーキ第4弾でございますよ!

原材料はこちら!


ホットケーキミックス:150g
卵:2個
バナナ:一本
ココナツ:適量
バター:適当
砂糖:一本
牛乳:100cc(計量カップ2分の1)

まず、卵は卵黄と卵白に分けておきます。
もちろん、卵白はメレンゲにしておきます。
作り方としては卵白を混ぜて2倍くらいまで膨らんだら砂糖を投入。
さらに混ぜこんでしっかりとしたメレンゲを作ります。

次に、バナナをスライスしてバターで軽く炒めます。

「果物なんて火ぃ火ぃ言わせておけば甘くなんだよ!」

という理屈です。
炒めたバナナを



したいわけですが、私は

ポテトマッシャアアアァァァァァ!

なんて持ってないので、日本の伝統的すりつぶし機。



すり鉢とすりこぎでバナナをすり潰しておきます。
(ここでレモン汁とか入れてもいいかもね)

さて、すりつぶしたバナナ。
ホットケーキミックス。
卵黄。
牛乳100cc

を加えて、かき混ぜたものがこちら。



さらにココナツを加えて混ぜます。
続いて作っておいたメレンゲを半分、投入してしっかり混ぜます。
これはメレンゲを生地に馴染ませるためなので気泡つぶれるとかキニシナイ。

混ざったら、残りのメレンゲを投入してヘラでさっくり混ぜます。

あとは炊飯器で焼き上げるだけ!
(スタミナの家にオーブンなどない!)

完成したのが、これだ。

1,2,3♪


レアチーズケーキ、ヨーグルトケーキ、チョコムースケーキに続く。
スタミナケーキ第4弾は

ココナツバナナケーキだ!

ケーキクーラー?
なにそれ?うまいの?

ザルの上に焼き網を載せた代用品でケーキを冷やします。
焼き上がりはふっくら膨らんでいたものが冷やすと、ギュっと締まります。
しかし、ココナツのすげーいい匂いがするぅ(^u^)



ブルーベリージャムを添えて。
いや、むしろ



挟むくらいの勢いで!

とまぁ、ここまでが実は先週のお話w
さすがにぶっつけ本番のものを渡すわけにはいかんので、
練習しておきましたw

本日、同じレシピで焼き焼きしましたよっと。
モチモチっとしてイイ感じ。
コメント
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