ま……

2009年06月27日 | リアルとか映画とか
マイ……ケル……?

おいおいおい、私が珍しくヘコんでいる間に、
マイケルが本物のネバーランドに旅立ってしまっているじゃないか!

私はそれほどマイケル・ジャクソンに詳しいわけでもない。
歌は街で流れているのを聞く程度だし、
そもそも存在も本人よりも誰かのパロディコントで知ってるくらいだ。

しかし、彼は誰もが認める超一流のエンターティナーだったわけで。
ついに世界的な巨星が堕ちたか……。
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2009年06月26日 | マイナスオーラが出てます。
今週はいろいろと疲れたので、
ちょいと休みます。
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ぺーっぷしっ!

2009年06月23日 | ネタアイテムが好き☆
本日、6月23日はそう!
期間限定 新型ペプシ




しそ味

の発売日でございます。
さっそく買ってきたので飲んでみるよ!

ごくっ!
ごくっ!
ごくっ!

げえええぇぇぇぇぇぇっぷっ

あ、しその香りだ!

というわけで今年もネタドリンクの季節が到来しましたね。
期待感が高まります。



君の瞳に乾杯☆
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優しさ?

2009年06月22日 | マイナスオーラが出てます。
いよいよ、私のリミッターも限界に近づいてきました。
というわけで不満をちょっと出し。

ある若手さんがお偉いさんに怒られた。
聞いた話だとかなり激しく叱責したらしい。
(話の内容から察するにお偉いさんの虫の居所が悪かったっぽい)
上司はその怒られた人に言った。

「今日はもういいから帰りなさい」

は?

え?これが優しさなの?フォローなの?
たまたま虫の居所が悪くて、その人だけが悪いわけではない話なのに?
家に帰って、怒られたことを一人悩んで、
そしてあの人は明日、どんな顔して出勤すればいいの?

「いやー、昨日はすいませんでした。
今日から気合入れなおして頑張ります」

って言える人じゃないだろ?
でかい声出して相手がビビらせて、
理不尽なことをゴリ押しするタイプの人なんて世の中に五万といる。
そういう人たちに心を折られないように強い心を育ててやるべきじゃないのか?

まぁ、お偉いさんが参加しない社員同士でのミーティングとか交流が
無駄と思っているので、そういうところが育ってなかったんだろうなぁと思う。

まぁ、現在の職場で社員教育についてはいろいろと思うところがある。
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そばばばーん

2009年06月21日 | 食いモン!
今日はそばめしを作りましたよっと。

材料:焼きそば、豚肉、野菜、しらす、ご飯。

1.焼きそばを炒める。
2.冷ました焼きそばを切って、皿に移しておく。
3.豚肉、野菜、しらすを塩コショウで炒める。
4.皿に移しておいた焼きそばを加えて炒める。
5.ご飯を投入して、ソースでさらに炒める。



26cmのフライパンにみっちり出来たので、
どうやら2~3食分はあるな。
今日の分を食ったらあとはラップしてまた明日だな。
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QS

2009年06月20日 | リアルとか映画とか
クイズショウ。
セカンドシーズン終わったー。

ファーストシーズンは深夜枠で主人公のMC田崎を
ラーメンズの片桐さんがやってました。
で、その延長ってことでセカンドシーズンを見てたわけです。
セカンドシーズンの主人公MC上山はジャニーズだけあって爽やかだのぅ。
毒っ気がMC田崎に劣る印象。

最終回と回想シーンでやっぱりMC田崎が出てニヤニヤしたw

ニヤニヤ。
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男の料理

2009年06月15日 | 食いモン!
こんばんわ。
久しぶりに男の料理の時間です。
ていうか、土曜日に食べた夕食です。



材料:
鶏肉のミンチ
タマネギサラダ
ひじきの煮付け
木綿豆腐
小麦粉、少々
塩コショウ、お好みで

1.木綿豆腐はフキンで包んでまな板とか載せて水を抜いておきます。
2.ごま油でタマネギサラダとひじきの煮つけを軽く炒めます。
3.豆腐と炒めたものと鶏肉のミンチと小麦粉をボールに入れて
  ぐっちゃん、ぐっちゃんにします。
4.塩コショウで下味をつけておきます。
5.フライパンにごま油をしいて焼き上げます。

完成したのがこちら。



豆腐とひじきのチキンハンバーグだ!

付け合せのサラダはもちろんスーパーで買ってきたものだぜ。
あまったタマネギサラダはレトルトの味噌汁に加えて……



できた。超、簡単!

デザートに自作のチーズケーキもつけてやろう。



全部、あわせて



こんな感じの晩飯だった。げっぷ……
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風になりたかったので

2009年06月14日 | 写真でGO!
今日は天気もよくて、なんとなく風になりたかったので
自転車でギュババっ!と疾走ってきました。



いい天気!



淀川の堤防をひた走る、そのまま御堂筋に突入してキコキコ。

道中、蒲田神社というところを通りかかった。



おおー、でかい木!
イイネ、イイネ!
私は屋久島にいたこともあるせいか、でっかい木が大好きです。
しかし、

でかけりゃいいもんじゃないことは肝にめいじている

ので、なんでもいいってわけじゃございません。
でかくて、鉄柱などの支えがない木が好きです。
若くても病気とかで弱っている木なら分かりますが、
老木で鉄柱とか人の手によって支えられてる木を見ると、
無理やり生かされているように見えて、悲しくなってくるからです。



この神社。奥の方にこれまた大きな木がありました。
さっきの木より小さく見えるのは枝や幹が剪定されているからでしょう。
根っこの部分をみるととても太くて逞しい木だったのだろうなぁと感じました。

ま、こんな感じで感心しながら2時間ほど走ってきましたよっと。
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女将のチーズケーキ改

2009年06月13日 | 食いモン!
先日、女将からチーズケーキのレシピをもらったので、
さっそく、週末に作ってみた。
しかし!このレシピで作るには私の家には致命的な欠陥。

オーブンがない

いや、い、一応、言っておくけど
オーブンを買う金がないんじゃなくて、
置く場所がないだけなんだから、勘違いしないでよねっ!

というわけでレシピを若干、改造して

フライパン

で作れるようにする。
名づけて「女将のチーズケーキ改」だ。
どっかん、どっかん。

と、張り切ったのが先週末でしたw
結果としてはチーズケーキの生地をフライパンに入れると
チーズケーキ風味の

お好み焼き

に変化するという不思議な現象を発生させることが出来た。
たぶん、酸化とか化学変化的なものが関係しているに違いない。うん。
(正直、チョコレートソースとゼリーでトッピングして、お好み焼き型チーズケーキにしようとも考えた)

で、昨日、仕事が終わって家に帰ってから再チャレンジ!

レシピ

1.ココナツサブレをすりつぶして粉状にする。
2.粉状にしたサブレと牛乳、溶かしバターを加えて練る。
3.練ったサブレをアルミホイルをしいたフライパンにしく。

生地づくり
1.以下の4つを混ぜ合わせる。
 ・クリームチーズ100g
 ・ザルで水を切っておいた生クリーム入りバニラヨーグルト1個
 ・卵黄1個
 ・小麦粉(大さじ2)
2.卵白1個分のメレンゲを加える
3.サブレをしいたフライパンに生地を流し込む。
4.ふきんで包んだ蓋をかぶせて、とろ火で30分焼く。



こうなった。
穴はメレンゲがうまく混ざらなかったのと、
生地が薄いせいで抜けた空気穴だと思う。
20cmフライパンに広げるとでは上の分量だと結構、薄い。
イメージしている完成形とは違うので、今回は練習ってことで
またチャレンジすると思うよ!材料はあと1回分、余ってるしな!
(でも、減量のこともあるので頻繁にお菓子は作れないぜ!)



そして、大人食い。
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書かない理由

2009年06月11日 | リアルとか映画とか
カフェクラでちょいと話になった。
私が最近、自分の仕事の近況とか書かなくなった、話さなくなった理由。
半分は前の会社に対する私の個人的な義理立てというか、
まぁ、1年間は大人しくしてようということです。
(来月で会社辞めて1年になります)

残り半分はまぁ、ここ最近の仕事のことを書くと
日記のカテゴリー

「マイナスオーラが出ています」

のカウントが急激に伸びるのが目に見えているからw
どれくらいマイナスオーラが出ているのか、
そんなにカウントが伸びるネタがあるのかというと、
某人物やセツナさんが聞いたら

卒倒するレベル

です。

まぁ、いろいろあるよね……。
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