先日、女将からチーズケーキのレシピをもらったので、
さっそく、週末に作ってみた。
しかし!このレシピで作るには私の家には致命的な欠陥。
オーブンがない
いや、い、一応、言っておくけど
オーブンを買う金がないんじゃなくて、
置く場所がないだけなんだから、勘違いしないでよねっ!
というわけでレシピを若干、改造して
フライパン
で作れるようにする。
名づけて「女将のチーズケーキ改」だ。
どっかん、どっかん。
と、張り切ったのが先週末でしたw
結果としてはチーズケーキの生地をフライパンに入れると
チーズケーキ風味の
お好み焼き
に変化するという不思議な現象を発生させることが出来た。
たぶん、酸化とか化学変化的なものが関係しているに違いない。うん。
(正直、チョコレートソースとゼリーでトッピングして、お好み焼き型チーズケーキにしようとも考えた)
で、昨日、仕事が終わって家に帰ってから再チャレンジ!
レシピ
1.ココナツサブレをすりつぶして粉状にする。
2.粉状にしたサブレと牛乳、溶かしバターを加えて練る。
3.練ったサブレをアルミホイルをしいたフライパンにしく。
生地づくり
1.以下の4つを混ぜ合わせる。
・クリームチーズ100g
・ザルで水を切っておいた生クリーム入りバニラヨーグルト1個
・卵黄1個
・小麦粉(大さじ2)
2.卵白1個分のメレンゲを加える
3.サブレをしいたフライパンに生地を流し込む。
4.ふきんで包んだ蓋をかぶせて、とろ火で30分焼く。
こうなった。
穴はメレンゲがうまく混ざらなかったのと、
生地が薄いせいで抜けた空気穴だと思う。
20cmフライパンに広げるとでは上の分量だと結構、薄い。
イメージしている完成形とは違うので、今回は練習ってことで
またチャレンジすると思うよ!材料はあと1回分、余ってるしな!
(でも、減量のこともあるので頻繁にお菓子は作れないぜ!)
そして、大人食い。