さてさて、12月21日のリトルカフェで
「お菓子とかまた作らないの?」
的な流れになった。
そう、今年のスタミナは一味違う!
ケーキが作れる金コイフ
にパワーアップしているからな!
というわけでクリスマスケーキ作りを早速はじめようか!
まずは……
卵を黄身と白身に分けます。
白身からはカラザを取り除き、黄身からは卵黄膜を取り除きます。
(黄身のちょっと白っぽい所が卵黄膜です)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/84/315cd2fa0595cffaf43a1642650ffebb.jpg)
白身をボールにいれ、かき混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/03/6f3e575437d492aca1f6d8982d5f0909.jpg)
んー。うまくいかないな……
む?
背後に誰かの気配がする。
!?
お、お前は!
助けに来てくれたのか!
それじゃあ、私が適度に砂糖を投入していくからかき混ぜてくれ!
いくぞ!
ハリケーンミキサー!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/f6/81bee065bf1ce921fd235a2a09f640dd.jpg)
見事にメレンゲが出来たぜ。
ありがとう、ハンドミキs……じゃない。
バッファローマン!さすがは2300円パワーだぜ!
つづいて……
・牛乳
・ゼラチン
・チョコレート
・卵黄
を混ぜたものを作ります。
あ、ダージリンティーも余ってるからついでに入れちゃおうw
1.ゼラチンを水につけてふやかしておきます)
2.牛乳を鍋に入れて火にかけます。
3.沸騰しない程度に温めたらダージリンティーを投入して煮出します。
4.卵黄を投入します。(鍋の温度が高いと固まるので注意)
5.牛乳と紅茶が十分に混ざったら、チョコレートを投入して溶かします。
6.鍋が冷えてきたら適度に温めつつ、ゼラチンを溶かします。
慌てずにふやかしたゼラチンをチョコレートの中でしゃぶしゃぶして溶かす。
前回、ゼラチンを溶かすのに失敗したが、
今回は見事に溶かしきった。
もはや
グランドマスター・ゼラチニストといっても過言ではあるまい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/56/c83dda2b773d4a0f1660411d730d61bb.jpg)
こうしてケーキの原液が出来上がる。
鍋からボールに移す。
そのときザルを使って溶けなかったチョコとかの残骸……
あえて言おうカスであると!
を取り除いておく。
こいつが冷めるのを待つ間に下地を作ろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/ef/04694aeed1f967a84bc5bdd103609bee.jpg)
前回はカンパンを使ったけど、あれはクラッシュするのが大変なので、
今回はあたりまえだのクラッカー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/01/16b9c96cf0cd885b3975a474d0c56980.jpg)
綺麗につぶれたー(^v^)
こいつにバターを投入して……
あ!バターがない!
ちょっと買いに行ってくる!
……ハァハァ……
バターをレンジで温めて溶かす。
お湯とバターをクラッシュ前田のクラッカーに投入して、
すりこぎで混ぜる。適当にダマになったらビニール袋に投入してこねる。
コネコネコネコネコネコネコネコネコネコネコネコネコネコネ
コネコネコネコネコネコネコネコネコネコネコネコネコネコネ
コネコネコネコネコネコネコネコネコネコネコネコネコネコネ
コネコネコネコネコネコネコネコネコネコネコネコネコネコネ
で、たっぷりとコネたら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/be/958f64d60723eb47528348bd1d69b909.jpg)
型にはめ込む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/87/88bde88bcd6ad31e818a0e76e737ed75.jpg)
ケーキの原液をメレンゲに投入して、軽く混ぜる。
メレンゲの泡がつぶれないように気をつけながら混ぜよう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/1a/b426b43e168f948b9c850e0ed7bec6d7.jpg)
混ざったら型にセットして♪ラップして♪また明日っ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/ac/5a0ffd8161af552f3f8b24c09e98cd23.jpg)
余った原液とクラッカーは混ぜて、
あたり前田のチョコクラッカーにでもしてしまおう。
--------------ここまで23日--------------
そしてやってきた24日。
こんな感じにしてみた!
わお、豪華!
……と見せかけて……
やっすいクリスマスだな。おいw
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/46/c4e42a2270e40d439692922dfd34c9f2.jpg)
完成したココナツをたっぷり乗せたチョコムースケーキ。
マジパンでスタミナ人形も作ってみたw
卵白が多すぎてすごい柔らかいマジパンになってしまったorz。
自重でずんぐりむっくりにw
とにもかくにも、今夜はクリスマスイブ!
UOの友人達、某人物、友人Zに友人T。
今夜は私の大切な人たちに幸せが訪れますように。
メリークリスマス♪