プルーストの「失われた時を求めて」ではない。
本日の、あねうえどの調理実習の成果である。
ちなみに、本日の献立は。
アーモンドスライスを生地にまぜこんだクッキー。
バナナ入りロールケーキ。
そしてマドレーヌ。
スライスしたものに限らないが、ローストしたアーモンドは、含有脂肪の酸化に注意が必要である。
厚みも大きさも並みのどら焼きを超えるボリュームもさることながら。
スーパーで売られている唐揚げの油のような、酸化した味わいは…捨てがたくはない。
つーか、捨てろ。むしろ積極的に。
まるごとバナナを巻き込んだロールケーキは、中のバナナが硬すぎた。
ブッセのような、卵の味わいの強い皮との馴染みがよろしくない。
バラバラに解体して、別々に食した方がおいしいケーキってなにさ。
最後のマドレーヌだけはよかった。
表面がほのかにかりかり、中がふんわりと焼き上がっていて。
うまうまとたいらげたのはよかったが。
また太るぅ~……。
本日の、あねうえどの調理実習の成果である。
ちなみに、本日の献立は。
アーモンドスライスを生地にまぜこんだクッキー。
バナナ入りロールケーキ。
そしてマドレーヌ。
スライスしたものに限らないが、ローストしたアーモンドは、含有脂肪の酸化に注意が必要である。
厚みも大きさも並みのどら焼きを超えるボリュームもさることながら。
スーパーで売られている唐揚げの油のような、酸化した味わいは…捨てがたくはない。
つーか、捨てろ。むしろ積極的に。
まるごとバナナを巻き込んだロールケーキは、中のバナナが硬すぎた。
ブッセのような、卵の味わいの強い皮との馴染みがよろしくない。
バラバラに解体して、別々に食した方がおいしいケーキってなにさ。
最後のマドレーヌだけはよかった。
表面がほのかにかりかり、中がふんわりと焼き上がっていて。
うまうまとたいらげたのはよかったが。
また太るぅ~……。
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