おかんさまの料理は果てしなくオリジナルである。
あまりの独創性は誰にも理解不能なほどだ。
さてさて、本日の弁当のおかずは…。
さつまいもと人参のきんぴら。
千切りにしたあとで、電子レンジに軽くかける。
揚げる時間を短縮させるためである。
余分な油を吸わせないためでもある。
…んが、衣がべとべとになってしまうのはどうなんだ。
コーンコロッケ。
どこからどう見てもコーンコロッケ。
中身はコーンがぎっしり。
なのに、商品名が「コーンフライ」。
看板に偽りありである。
芽キャベツ。
小さいくせに、きちんとキャベツになっている。
しかも葉がきっちきちに巻いているので、塩ゆでにも時間がかかる。
自家製である。
そして卵焼き。
…卵焼きの断面から、なんか白いものが見えてんですが。
白身じゃなくって。
おかんさま「あ。それ、豆腐」
…豆腐っ?!
動物性蛋白の卵に、植物性蛋白の豆腐。
組み合わせとしては悪くないかもしれんが。
弁当のおかずとしてはどうなんだ。
おかんさま「油断してるとねえ、何が入ってるかわかんないから!」
いや、油断もできない弁当ってなんかヤなんですが。
あねうえどのとダブルでつっこむも。
おかんさま「死にそうなもんは入れてないから大丈夫!」
……このおかんさまの図太さに。
あねうえどのともども敗北(ちーん)。
あまりの独創性は誰にも理解不能なほどだ。
さてさて、本日の弁当のおかずは…。
さつまいもと人参のきんぴら。
千切りにしたあとで、電子レンジに軽くかける。
揚げる時間を短縮させるためである。
余分な油を吸わせないためでもある。
…んが、衣がべとべとになってしまうのはどうなんだ。
コーンコロッケ。
どこからどう見てもコーンコロッケ。
中身はコーンがぎっしり。
なのに、商品名が「コーンフライ」。
看板に偽りありである。
芽キャベツ。
小さいくせに、きちんとキャベツになっている。
しかも葉がきっちきちに巻いているので、塩ゆでにも時間がかかる。
自家製である。
そして卵焼き。
…卵焼きの断面から、なんか白いものが見えてんですが。
白身じゃなくって。
おかんさま「あ。それ、豆腐」
…豆腐っ?!
動物性蛋白の卵に、植物性蛋白の豆腐。
組み合わせとしては悪くないかもしれんが。
弁当のおかずとしてはどうなんだ。
おかんさま「油断してるとねえ、何が入ってるかわかんないから!」
いや、油断もできない弁当ってなんかヤなんですが。
あねうえどのとダブルでつっこむも。
おかんさま「死にそうなもんは入れてないから大丈夫!」
……このおかんさまの図太さに。
あねうえどのともども敗北(ちーん)。