建材経営奮闘記

小さな建材店を経営してます。ぐちをこぼしたり新しい情報を発信します

ペレットストーブの研究です。

2012-11-06 19:41:08 | Weblog
朝から、吸入空気量の変更や排気スピードの変更を
してみたりして最適な火力を研究してみました。
時間を見ながら、設定変更をして自分なりの最適と
思われるストーブの火力設定を決定しました。
  
  こんな風にペレット投入後一時的には火力が
  強くなりますが、それでも安定して暖がとれるように
  なっています。今日は今年一番の寒さを更新しましたが
  会社の中は石油ストーブよりはるかに暖かいです。
  本当に事務所にはぴったりな暖房器具だと自負してます。
  
  これは昨日あえて燃えて残った灰を処分しないで
  今日もストーブを使用して残った灰です。(2日分ですね。)
  灰自体はさらさらですが、これだけ灰取り皿に灰が
  残るようであれば、排気や吸気に問題が発生するかも?
  やはり一日に一回灰を掃除するのは当たり前ですね。
  
  この丸い穴の中は3~4日に一回掃除をする場所です。
  掃除機でさーっと吸い取ればきれいになります。
  
  一日使用すれば窓もこんなにすすがつきますが燃焼が良いので
  布巾で拭けばきれいになります。
  
  掃除の終わった燃焼部分・・・丸いポットにペレットが
  入ります。明日又暖かく事務所を快適にします。
  
  窓もこんなに簡単にきれいになります。
  きれいに掃除するのも一つのペレットストーブライフ!
  ですね。僕自身は気に入ってます・・・この掃除も!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする