苔の壁面展示をしている、庭園があると聞いていたので
参考になるかな?と早速大根島に向けて出発です。
途中で昨年オープンしたと聞いていた天然酵母を使った
パンを作っている「ルバーブ」と言う店に立ち寄って
何種類かのパンを購入してみました。
値段は高めですが、酵母は干しブドウから作られていて
パンからは葡萄の香りがします。
今回はハード系のパンは買わずにアンパン等を中心に
買いましたが、丁寧に作られていておいしいです。
新しい店を発見すると必ず訪問して、試食しますが
出雲に出かけたときは、立ち寄りたいお店になりました。
それからは431号線を宍道湖沿いに走ってると
ウナギで有名な「大はかや」が見えてきました。
普段なら第三日曜日なので休み?いやいや満車です。
多分三連休なので開けてるんでしょうね。
早速訪問です。運が良かったのか?僕たちで満席です。
全国には沢山おいしいウナギのお店がありますが、山陰では
個人的には一番好きでおいしいお店だと思ってます。
ウナギは厚く炭火の香ばしい香りが口の中に広がって
絶妙な味のタレとの絡み具合が抜群ですね。
いやー大満足の昼食でした。
一路大根島へ・・・・・。
由志園の中の庭園の中のミストの通路が何とも涼を感じさせます。
肌で涼しさを感じるってこの事なんですね。気持ちいい!
一年中咲くボタンの花と苔の重厚感・・・・合うんですね。
室内の気温が低いので苔の状態は良くないです。
山苔だけは生き生きとして緑色を輝かせていました。
どうやって苔を結んでいるのか?気になりましたが
素晴らしい庭園でしたね。外の日本庭園もとても素晴らしく
整備をされてましたが、今日はUPしません。
夕方の日暮れ前のそらですが、肉眼で見るとキャンバスに
描いたような夕焼けでした。普段見る自然の風景も
とても素晴らしいものですね。
そう言えばこの夕焼け見た人いますか?
7月16日の日暮れ前の西の空の夕焼けです。
真っ直ぐに別れた雲・・・珍しかったですよ。