ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

讃岐うどん 一覧

2008-04-16 15:04:12 | 讃岐うどん 一覧
今まで取り寄せてきた讃岐うどんをまとめてみます。
東京から香川県に直接電話して取り寄せています。
宅急便で我が家に届いた状態から記録しました。

まず、お店に電話する時からドキドキものです。こんな時間に電話していいかなぁ~?とか何をどう注文できるのかなぁ~?とか。
はじめは言葉がわからなくて困りました。
だいぶ、慣れましたよ。うどん屋さんのおばちゃん(時々おじちゃん)と話をするのが楽しみです。

讃岐うどんよ、ありがとう!

東京の我が家の食卓から讃岐うどんにラブコール。
製麺所のうどんを中心に食べ歩いています。

記録更新中。

1 日の出製麺所(2007/9/27)



2 おはらうどん(2007/10/8)



3 岡製麺所(2007/10/21)



4 がもう(2007/11/1)



5 宮武讃岐製麺所(2007/11/7)



6 山越うどん(2007/11/9)



7 岡坂商店(2007/11/19)



8 三嶋製麺所(2007/11/21)



9 上杉食品(2007/12/6)



10 おか泉(2008/1/11)



11 彦江製麺所(2008/2/22)



12 木下製麺(2008/4/7)



13 丸亀製麺株式会社



14 浦嶋うどん(丸亀製麺株式会社)



15 橋本製麺所(2008/6/5)



16 大川製麺(2008/10/14)



17 上原製麺所(2009/2/17)



18 うどん亭(2009/4/6)



19 がもううどん 取り寄せ2回目(2009/6/25)



20 大川製麺所 取り寄せ2回目 (2009/9/6)



21 丸亀製麺株式会社 取り寄せ 2回目(2009/10/16)



22 山越うどん 取り寄せ 2回目(2010/1/22)






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今日の一杯

2008-04-15 14:46:07 | 家ご飯 和食
木下製麺のうどん。
今日からは「あごの出汁」を使います。

今までは煮干、鰹節、昆布で出汁を取っていました。
煮干に変えて「五島のあご出汁」で作ってみました。
味は確かに煮干とあごでは違います。


最初、生醤油で。後から冷たくしたお出汁をかけて。
2度楽しみます。大根おろし、鰹節、生姜、ゴマ、レモン。

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肉じゃが弁当

2008-04-15 09:20:46 | 娘のお弁当
今日の娘のお弁当です。
最近、ちょこまかおかずの入ったお弁当がお好みの様子です。

昨日の豚そぼろを使って、今日は肉じゃがに変身。
ほうれん草入りの卵焼き。
鳥から揚げに酢醤油をかけてゴマをぱらぱら。
ご飯の上には常備している明太子の乾煎りをこれまたパラパラッと。

冷凍庫に常備しているそぼろと明太子の乾煎りはとっても便利です。

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今日の一杯

2008-04-14 19:12:47 | 家ご飯 和食
木下製麺の讃岐うどん。

手切りの「白椿」と機械切りの「田舎うどん」の違いを考察してみましたが、やっぱり食感が違います。
いろいろ試してみて、白椿は冷やし麺で、田舎うどんは温かつゆうどんで、というのが我が家のただ今のところの一致した意見です。(今のところですけど)

ここ数日のお昼です。

油揚げと小ネギ、鎌田醤油のかけつゆで。

濃い目の汁ですが、決して塩辛くはありません。
因みに鎌田醤油のかけ出汁は薄い色のものもあります。


シンプルに大根おろしと鰹節、ネギ、七味唐辛子をパラリ。レモンで。
まず茹でて冷たい水で〆た麺。綺麗ですねぇー。


生醤油をかけて。


さらにイリコ、鰹節、昆布で取って冷たく冷やしておいた出汁をかけて。
冷やしぶっかけ。これからの季節はこれに限ります。




久しぶりの釜玉。
温めた丼に玉子を割りいれておいて、茹でたての麺を入れます。


ガァーっと掻き混ぜて、カルボナーラ状のところに生醤油を回しかけて。

たまらない美味しさです。


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ロティサリーチキンと豆入りポトフ

2008-04-11 22:43:32 | 家ご飯 洋食
大好きなダッチオーブンの中に鶏もも肉とジャガイモ、サツマイモを入れ、ローズマリーをパラパラっと。

重い蓋をして15分くらい。
ポクポクのポテトと皮がパリッとした鶏肉の出来上がり。




塩、胡椒、レモンは各自のお皿の上で。
ジャガイモが足りなくて入れたサツマイモがとっても美味しくなってました。
蒸かし芋じゃないハイカラなサツマイモの発見です。


鶏の手羽元、ブロックベーコン、キャベツ、人参、玉ねぎ、ガルバンゾー豆。
お豆が入っているスープが大好きです。

塩と胡椒だけの味付けですが、野菜が美味しいです。

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あずき玄米と玄米弁当

2008-04-09 22:00:41 | 家ご飯 和食
玄米ご飯は美味しいですね。
最近の我が家の流行りはあずきを入れる玄米ご飯です。

塩を少し加えて、圧力鍋で25分炊きます。

蒸らして出来上がり。


あずきのおかげでお赤飯のようなピンク色に炊けます。


今日はこれで娘のお弁当です。

玄米ご飯の上は梅干とおかか、その上に海苔を乗せました。
豚肉のチーズ焼き、サツマイモの素揚げ、卵焼き。
色が地味ですねぇ。

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