ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

パスタとポテト

2008-04-04 20:57:19 | 家ご飯 洋食
全卵、ショルダーベーコン、パルメザンチーズで生クリーム無しのカルボナーラです。



生クリームが無い分少し軽く出来ました。
後から黒胡椒を振るのを忘れた!

ポテトは皮のまま切って冷たい油に入れます。そのままこんがり揚がるまで待てばホクホクに出来ます。出来上がりに塩をパラっと。ケチャップが合いますね。

新じゃがは皮も薄く、フライドポテトにぴったりですね。
マスタード、忘れた!

あとはトマトとレタスのサラダ。今日は楽しちゃいました。


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今日の一杯

2008-04-04 13:21:17 | 家ご飯 和食
彦江うどんはこれでおしまい。
冷凍庫のうどんコーナーはガラッガラです。

鎌田醤油店のうどん出汁を使って、甘辛に煮た油揚げを乗せます。関東のきつねうどんですね。


讃岐にうどんを注文すると、その店独自のうどん出汁を一緒に買える所と香川の醤油屋さんの市販品を一緒に送ってくれる所があります。
その場合は鎌田醤油が多いです。
注文する時に確かめるといいと思います。

もう1品はいつものぶっかけ冷うどん。
今日は大根おろしをたっぷりと、レモンをギュー、こちらはおか泉の出汁です。


午前中に次を注文したので、2,3日うちには届くと思います。楽しみ。

讃岐うどんは麺の固さ、太さ、小麦の味と各店違うのですが、出汁もそれぞれのこだわりがあってお店によってだいぶ違う物です。買えればそのお店の出汁を一緒に買うと良いと思います。


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