ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

から揚げ弁当

2008-04-24 15:19:28 | 娘のお弁当
今日の東京はどんより曇り空です。
雨が降る予想だったのに・・・・・。はっきりしない天気です。

こんな日は元気なお弁当にします。

鶏から揚げ、ゆで卵、ごぼうのキンピラ。
昨日と同じ昆布と椎茸の佃煮とはちみつ漬け梅干。


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落ちないでよぉ~~。

2008-04-23 22:11:59 | あんずちゃん
今日も天気が良かった東京。
あんずちゃんの普段の様子です。
これは2階の窓なんですが、こうやって寝転がって外を眺めています。お腹、温かいなぁー。





紐をつけておかないとスルッと落ちそうなんです。
下まではだいぶありますからね。落ちたら、あぁー、怖い。
心配なんですけど、ここが好きなんです。はぁー、心配です。


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小豆・黒豆・玄米弁当

2008-04-23 08:20:59 | 娘のお弁当
今日のお弁当は玄米ご飯です。
小豆と黒豆を一緒に炊き込んだ玄米は歯ごたえも良く、お腹の持ちも良いようです。ちょっとパサパサしやすいのでトッピングが必要です。
いつも冷蔵庫にある椎茸昆布出汁の椎茸と細切り昆布、それに梅干を佃煮にしました。それに海苔。
にんじん巻き豚肉と卵焼き、ちくわ。


昨日のお弁当のきゅうりと梅干はゴマをまぶしても少し水が出てしまうようでした。
ちょっとさっぱりしたおかずも入れたいのだけど、きゅうりは向かないようでした。これからの季節、何かないかなぁー?


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神楽坂 パレアナと毘沙門天

2008-04-22 18:24:58 | 神楽坂グルメ
今日は良いお天気でしたねぇ~。
午後、久しぶりの友人と神楽坂をぶらぶらと散策しました。

平日の昼間の神楽坂は歩きやすい。休日はギューギューに混んでますからね。
今日もグルメスポットは外まで並んでいました。
人一人歩くのがやっとの狭い路地をあちこちと入り込み、あらっ!こんな所に出た!なんて・・・・面白い街です、神楽坂は。

毘沙門様の境内に藤棚を見つけました。桜の木は知っていたのですが、今まで気がつかなかったです。まだ小さな花房ですが、棚の上にたわわと咲き誇る予感がします。まだこれからなんでしょう。また散歩のついでに写真を撮りに行きます。





前から入ってみたかった珈琲屋さん「パレアナ」。

友人とケーキを分けて半分ずついただきました。一つはチーズケーキ。もう一つは何と日本酒のケーキです。
丁寧に淹れて頂いたキリマンジェロのほろ苦さにぴったりでした。

しっとりしたチーズケーキにあんずかなぁー?ジャムがかかっています。
ちょうど良い甘さで思わず頬がほころびます。




「お酒は大丈夫ですか?」へっ!何だろう?
「お好きな方には他にお酒をお持ちします」はいっ!もちろん。はいっ!
ケーキにかけていただくちょっと甘めの日本酒がお猪口に入ってきました。ケーキに浸み込ませていただくんですね。
もう一つの白い容器には「最後に召し上がっていただく日本酒です。」とのこと。


器を触ってみると温かい。蓋を開けると器の中にはお湯が入っていて、さらにその中に小さな器が。お酒の入ったお猪口が入っています。





お酒好きにはたまりませんね。午後のお茶がおちゃけになりました。


良い午後になりました。



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今日の一杯

2008-04-22 13:21:28 | 家ご飯 和食
いい天気ですねぇー。今日の東京はさわやかでちょっと汗ばむくらいの陽気です。
こういう季節になると、冷たく冷やした讃岐うどんがより一層美味しくなりますね。
最近はいろいろ乗せなくても麺の美味しさだけでもう、大満足です。
ネギ、生姜、鰹節、揚げ玉、レモンで出汁をかけて。そうそう、ゴマをゴリゴリっと擂ってかけるのがただ今の我が家のお気に入りです。


木下製麺のうどんももう少しで無くなります。
今日、また別の製麺所に注文をしました。今度は50玉分です。
50玉と言ってもそんなにびっくりすることはないんですよ。
1玉(うどん小)はわりと控え目なのでウチでは1.5~2玉が普通なんです。
冷凍庫を空けて待ってるよぉ~~。


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ハンバーグ弁当

2008-04-22 08:40:14 | 娘のお弁当
今日はちょっと心配なんです。
お弁当に入れたきゅうりの梅ごま和えなんですが、水が出ないかなぁー?
ゴマをたっぷりまぶしたから大丈夫だと思うんですが・・・・・・。



ハンバーグ、さつま揚げとピーマンの炒め物、きゅうりの梅ゴマ和え。
鮭とゴマのふりかけ。

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今日の一杯

2008-04-18 15:33:04 | 家ご飯 和食
木下製麺所の「田舎うどん」でカレーうどんにしました。
油揚げと玉ねぎのカレーうどんです。
他の乾麺とは違いコシもあり温かうどんもおいしいです。


木下製麺所のうどんは2種類あります。
1つは「白椿」手打ち手切りです。値段は250gで250円。
もう一つは「田舎うどん」。こちらは手打ち機械切りです。値段は300gで200円。
この両方を食べ比べてみました。


「田舎うどん」の袋の裏には打込(煮込)うどんの作り方が載っていました。
おすすめということでしょうか。




「白椿」「田舎うどん」どちらもコシがあり美味しいですが、弾力と食感が違うように思います。
で、ただ今のところのウチの好みは「白椿」は冷やし系。「田舎うどん」は煮込みうどん、です。


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