今日の一杯 2008-04-15 14:46:07 | 家ご飯 和食 木下製麺のうどん。 今日からは「あごの出汁」を使います。 今までは煮干、鰹節、昆布で出汁を取っていました。 煮干に変えて「五島のあご出汁」で作ってみました。 味は確かに煮干とあごでは違います。 最初、生醤油で。後から冷たくしたお出汁をかけて。 2度楽しみます。大根おろし、鰹節、生姜、ゴマ、レモン。
肉じゃが弁当 2008-04-15 09:20:46 | 娘のお弁当 今日の娘のお弁当です。 最近、ちょこまかおかずの入ったお弁当がお好みの様子です。 昨日の豚そぼろを使って、今日は肉じゃがに変身。 ほうれん草入りの卵焼き。 鳥から揚げに酢醤油をかけてゴマをぱらぱら。 ご飯の上には常備している明太子の乾煎りをこれまたパラパラッと。 冷凍庫に常備しているそぼろと明太子の乾煎りはとっても便利です。