ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

蟹の茶碗蒸し

2008-04-08 21:53:56 | 家ご飯 和食
たくさんあった毛蟹の身をほぐして冷凍にしておきました。

何にしようかなぁ?
かにクリームコロッケ、蟹チャーハン、蟹玉、蟹ピラフ。
いろいろ考えて、半分だけ。
今日は茶碗蒸しに。



あと半分はどうしようかな?


お豆ご飯。

季節ですね。お豆が甘くて美味しい。
野沢菜漬けがだいぶいい色になりました。

にほんブログ村 料理ブログへ


今日の一杯

2008-04-08 13:38:02 | 家ご飯 和食
木下製麺の讃岐うどんです。
今日は手打ち機械切りの「田舎うどん」を茹でました。
大根おろし、鰹節、小ネギ、生姜、レモンと定番の生醤油かけです。
昨日と同じ具で食べてみました。




昨日の手打ち手切りの「白椿」に比べて、茹で時間が1~2分短いです。
食感が少し違う気がします。手切りか機械切りかで違うのか、他に違うところがあるのか・・・・・・両方茹でて食べ比べてみたくなりました。
細めでコシが強い美味しいうどんです。

にほんブログ村 料理ブログへ