木下製麺の讃岐うどん。
手切りの「白椿」と機械切りの「田舎うどん」の違いを考察してみましたが、やっぱり食感が違います。
いろいろ試してみて、白椿は冷やし麺で、田舎うどんは温かつゆうどんで、というのが我が家のただ今のところの一致した意見です。(今のところですけど)
ここ数日のお昼です。
油揚げと小ネギ、鎌田醤油のかけつゆで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/9e/34e57f90560b6ac212ce2c8dc15244b9.jpg)
濃い目の汁ですが、決して塩辛くはありません。
因みに鎌田醤油のかけ出汁は薄い色のものもあります。
シンプルに大根おろしと鰹節、ネギ、七味唐辛子をパラリ。レモンで。
まず茹でて冷たい水で〆た麺。綺麗ですねぇー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/a2/b66e80e7e782c986dddf4326483e5988.jpg)
生醤油をかけて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/95/10221f77bc6782122e7a14d1c43c8165.jpg)
さらにイリコ、鰹節、昆布で取って冷たく冷やしておいた出汁をかけて。
冷やしぶっかけ。これからの季節はこれに限ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/39/03a07504e5074f861b5fe4d3540eb32d.jpg)
久しぶりの釜玉。
温めた丼に玉子を割りいれておいて、茹でたての麺を入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/6b/7477ea5d5e253b1eec9c15daee943d6e.jpg)
ガァーっと掻き混ぜて、カルボナーラ状のところに生醤油を回しかけて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/bf/93f34287eb61a31ffa8b283caf843c80.jpg)
たまらない美味しさです。
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手切りの「白椿」と機械切りの「田舎うどん」の違いを考察してみましたが、やっぱり食感が違います。
いろいろ試してみて、白椿は冷やし麺で、田舎うどんは温かつゆうどんで、というのが我が家のただ今のところの一致した意見です。(今のところですけど)
ここ数日のお昼です。
油揚げと小ネギ、鎌田醤油のかけつゆで。
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濃い目の汁ですが、決して塩辛くはありません。
因みに鎌田醤油のかけ出汁は薄い色のものもあります。
シンプルに大根おろしと鰹節、ネギ、七味唐辛子をパラリ。レモンで。
まず茹でて冷たい水で〆た麺。綺麗ですねぇー。
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生醤油をかけて。
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さらにイリコ、鰹節、昆布で取って冷たく冷やしておいた出汁をかけて。
冷やしぶっかけ。これからの季節はこれに限ります。
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久しぶりの釜玉。
温めた丼に玉子を割りいれておいて、茹でたての麺を入れます。
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ガァーっと掻き混ぜて、カルボナーラ状のところに生醤油を回しかけて。
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