gooブログはじめました!

忘れないように記録する

アサガオを植えたプランターを使ってホウレンソウの不耕起栽培に挑戦する

2010-09-30 20:27:57 | インポート
 アサガオを植えたプランターを使って不耕起栽培をすることにした。
 ちょっと遅いかもしれないが、ホウレンソウの種まきの時期だ。
 不耕起の畑に白菜を植えている。それは順調に育っている。
 プランターでも不耕起栽培ができると思い挑戦することにした。
 これが、アサガオを植えていたプランターで、培養土はそのまま使う。

 アサガオの種がところどころに見える。
 アサガオの芽も出るだろう。

 白いとげの着いているのがホウレンソウの種。 右の写真は種に土をかけ水をまいたところ。

 成長の様子を時々掲載したいと思っている。

昨日いただいたハツタケは味付けご飯になりました

2010-09-30 09:48:03 | インポート
 9月29日、ハツタケをいただきました。

 料理の仕方が分からなかったので早速HPで調べました。

 調べたら、炊き込みご飯がにすると美味しいとありました。
 そのハツタケの炊き込みご飯を、今朝いただきました。

 うまみがありとても美味しかった。
 大成功でした。

 写真の
 味噌汁は私の地方で「さんぼだいし」というキノコで
煮付けは「アミコダケ」である。

 キノコがたくさん出回り、秋の季節を実感している。


七輪で木を燃やし焼きなすをつくり冷凍保存した

2010-09-30 08:05:53 | インポート
 今年のなすはとても元気、たくさんの実をつけている。
 収穫したなすをしなびさせて、捨ててしまうことたびたび。
 育てた者にとっては、保存したいと思うのが心情。
 焼きなすにして冷凍すれば保存がきくときき、挑戦する。
 枯れ枝を七輪で燃やして焼く。

 炎が直接なすを焼くので短時間に焼ける。

 なすの皮もむきやすい。

 これが、出来た焼きなす。

 これをきれいに洗い、小分けして、冷凍保存した。