大豆をたくさん頂いた。
豆腐作りに挑戦した。
にがりは近くのスパーで買い求める。
使い方が記載されていないので、
製造会社に問い合わせると、
豆乳1リットルに10ミリリットルとのこと。
インターネットの手作り豆腐を参考にして挑戦する。
昨日、乾燥豆280gを水に浸し、
大豆をミキサーで砕き、豆乳を作り、にがりを入れ固め、
小さめの豆腐が二丁できた。
今朝食べたが、やや雑なできあがりであった。
味はまあまあ。
作るときは手順に従って根気よく取り組むとできるが、
一番難儀だったのは後片付けでした。
豆腐作りに挑戦した。
にがりは近くのスパーで買い求める。
使い方が記載されていないので、
製造会社に問い合わせると、
豆乳1リットルに10ミリリットルとのこと。
インターネットの手作り豆腐を参考にして挑戦する。
昨日、乾燥豆280gを水に浸し、
大豆をミキサーで砕き、豆乳を作り、にがりを入れ固め、
小さめの豆腐が二丁できた。
今朝食べたが、やや雑なできあがりであった。
味はまあまあ。
作るときは手順に従って根気よく取り組むとできるが、
一番難儀だったのは後片付けでした。