歩いて食べてピアノして

運動と食と芸術は人の生活を豊かにします。

【ケーキ】シャトレーゼ 甘夏みかんたっぷりのみかんケーキ

2016-03-18 22:45:13 | 食べる
シャトレーゼの甘夏みかんたっぷりのみかんケーキです。
いつも新鮮スイーツフェアです。



471kcal

甘夏みかんたっぷりのみかんケーキです。


みかんを模したような半球のオレンジ色のゼリーがコートされている、
ケーキになっています。


上の緑色のチョコレートは、ヘタのようなイメージです。
葉っぱの形の紙も付いているので、それもみかんらしいですね。


下の方には白い何かが付いていました。


中にはオレンジのムース、そしてびっくりしたことに、
甘夏の果肉がたっぷり入っていました。



みかんの甘酸っぱさがとてもよくまとまっているのですが、
甘夏の果肉がちょっと苦みがあって、
苦みは他の甘さや酸っぱさでは誤魔化せないレベルで強いので、
後味がすっきりしませんでした。


せっかく他の部分がおいしいのに、もったいないです。

【ケーキ】シャトレーゼ 春の桜と抹茶のモンブラン

2016-03-18 22:43:38 | 食べる
シャトレーゼの春の桜と抹茶のモンブランです。
いつも新鮮スイーツフェアです。



346kcal

抹茶のクリームを絞った上に、
苺のクリームをしぼって、ホイップクリームと桜の塩漬けをのせたものです。




中には抹茶のムースとクリーム、
抹茶風味の分厚いスポンジがのっていました。


真ん中にはあんこが入っています。


抹茶のほろ苦さに、濃厚なあんこの甘さ、
抹茶のムースは比較的甘く、さくらのクリームはしっかり風味がしつつも甘いのです。
ホイップの甘さに、さくらの塩漬けのアクセントも映えておいしかったです。



【ケーキ】シャトレーゼ 真っ赤ないちごのケーキ

2016-03-18 22:42:29 | 食べる
シャトレーゼの真っ赤ないちごのケーキです。


いちごの形を模したケーキです。


赤いゼリーに、銀色のトッピングは種の様、
そして、緑色のチョコレートがへたのようです。


中にはイチゴのムースとイチゴの果肉入りのソースが入っています。


スポンジ生地は厚めで堅いものでしたが、
その優しい甘さが、イチゴのやや酸味の効いた甘酸っぱさととても良く合っていました。


なにより苺の部分のおいしさが安定していたので本当に良かったです。

【洋菓子】シャトレーゼ 生チョコ大福

2016-03-18 22:39:33 | 食べる
シャトレーゼの生チョコ大福。




3種類の生チョコ大福が入っていました。


ピンク色はイチゴ生チョコです。




白はホワイト生チョコです。




黒が生チョコです。




もちもちとした大福生地の中に、
ネットリとした生チョコがそれぞれ入っていて、食感はどれもよかったです。

ビターなショコラ味も良いですし、
ちょっと甘酸っぱいイチゴ味も口の中で風味が広がります。
食感と味のバランスが最も優れていたのはホワイト生チョコでした。

【ケーキ】シャトレーゼ 濃厚ベイクドチーズケーキ

2016-03-18 22:38:16 | 食べる
シャトレーゼの濃厚ベイクドチーズケーキです。



355kcal

こんがり焼かれた茶色い表面のチーズケーキです。




濃厚というだけあって、かなり抵抗力のあるチーズケーキで、
チーズの味も口中に広がるくらい強いです。


このチーズの風味が、タルト生地の素直な甘さと見事に溶け合っています。
さっくりしたタルト生地の食感と、
チーズケーキの滑らかかつ堅い食感のコントラストもよいです。