マルタイの九州の味シリーズから、鹿児島黒豚とんこつラーメンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/86/a27949d92d9113508ffc69c95d333115.jpg)
334kcal
2食入りで2束入っていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/e3/e53b936203d8447db8a1e02c214557c4.jpg)
冷麦のような棒状のノンフライ麺なのは相変わらずです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/91/5c91a204ffb9246f984625e7823e6c0d.jpg)
結局、止め紙にデザインがあったのは博多だけでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/bd/04abf7add2b7c0315f86f50ea9e1e61e.jpg)
粉末スープは火をとめてから入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/33/4841280aac390190689dd09e4b200809.jpg)
調味油です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/cf/62856b0fc81fac0f55b0b633bb88b61a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/be/30723b48519c7967489d9a7f82987358.jpg)
とんこつベースの薄茶色のスープに、
黒く焦げたネギが浮いてきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/91/eb85ea2076ab11bcc5204fbd25ad9f6e.jpg)
焦がしネギは粉末スープに入っていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/34/985e3a6e375cdc1c1816525e21c381ff.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/7d/1ff4304d5a81eeb13bf09a586484c44f.jpg)
とんこつの匂いが強めです。
焦がしネギの香りは後からしてきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/4b/8082bc00e7553f08690ab6275867be7e.jpg)
とんこつスープの味が旨みが効いていてかなりおいしかったです。
麺もちょっと固めにゆでたので、表面はネチャっとしましたが、
芯の部分の固さが残っていておいしかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/86/a27949d92d9113508ffc69c95d333115.jpg)
334kcal
2食入りで2束入っていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/e3/e53b936203d8447db8a1e02c214557c4.jpg)
冷麦のような棒状のノンフライ麺なのは相変わらずです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/91/5c91a204ffb9246f984625e7823e6c0d.jpg)
結局、止め紙にデザインがあったのは博多だけでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/bd/04abf7add2b7c0315f86f50ea9e1e61e.jpg)
粉末スープは火をとめてから入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/33/4841280aac390190689dd09e4b200809.jpg)
調味油です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/cf/62856b0fc81fac0f55b0b633bb88b61a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/be/30723b48519c7967489d9a7f82987358.jpg)
とんこつベースの薄茶色のスープに、
黒く焦げたネギが浮いてきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/91/eb85ea2076ab11bcc5204fbd25ad9f6e.jpg)
焦がしネギは粉末スープに入っていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/34/985e3a6e375cdc1c1816525e21c381ff.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/7d/1ff4304d5a81eeb13bf09a586484c44f.jpg)
とんこつの匂いが強めです。
焦がしネギの香りは後からしてきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/4b/8082bc00e7553f08690ab6275867be7e.jpg)
とんこつスープの味が旨みが効いていてかなりおいしかったです。
麺もちょっと固めにゆでたので、表面はネチャっとしましたが、
芯の部分の固さが残っていておいしかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/65/029514258d226554298345e8821a7e5b.jpg)