我が家のクリスマスイヴは夕食にチキンを食べ営業終了後にケーキを食べると
いうのが恒例行事になっていたのだが、昨年はイヴが休日だった事もありUNO会
&友人のカットをするために福岡まで行っただけでなく長男の誕生日外食を焼肉
バイキングで行なったのだった。
焼肉バイキングなのでチキンは食べずに肉を中心に食べたのだが一方で土産
として持参するショートケーキが売り切れていたので、それなりの大きさのクリス
マスケーキがUNO会の景品として土産になりロウソクを立てて祝うという事も
できた。
今年のイヴは営業日なので通常通りになると思いきや長男の学年レクレー
ションが入ったので予定変更となる。
というのも本来6年生の学年レクは1学期終業式の後に行っていたのだが同じ
敷地内にある幼稚園の園舎解体作業が入ったので2学期終業式の後になり、
学年委員の女房が朝から準備のため学校に行き帰宅は17:00前になっていた
のだ。
さすがに それから帰宅して夕食の支度は大変なので作り置きしていたカレー
となり、ケーキのみを食べる事にした。

一方チキンの方は昨日 次男の友人一家がコストコに連れて行ってくれたので、
そこでケーキと共に購入して昨日の夕食として食べたのだった。

余談ながらチキンを食べるとビールを飲みたくなるので営業中に夕食として
食べるのは痛し痒しだったが、休日の夕食ならば しっかり飲む事ができるので
悪くなかった。
毎年同じスケジュールで過ごすのも悪くないけれど こうして昨年&今年と違う
パターンで過ごすイヴもアクセントがあっていいものだと思うし、何より家族が
全員揃って迎えられるイヴこそ最高であるのは間違いない。