今日ドアがついた。
看板はまだ校正がこない。
ドアは雨が降った日があって、塗装が乾かず、その翌日はいろいろ現場廻りがあって、取り付けができなかったのだと思う。
誠実な方たちなので、全然なまけてるわけではないと思うけど、並行していろんな現場を持っているから、発注者からしたらすぐできそうに思うことでも、受注者からしたら何十件のうちの一つだったりするのだと思う。
早くしてもらおうと思ったら
「まだですか?」と催促の電話をしまくるか、
早く準備して、すっきりと発注するかだと思う。
前者はちょっとしにくい。。。
とはいえ、後者もうどんジムの今の状況では能力的にちょっと無理。。。
ときどき
「こんにちは~どんなですかぁ!」
とか言って軽く電話は入れてはおいた方が良いのだと思う。
なかなか技術を活かしてながら体を動かしてやる作業はたいへんそう。
体が一つしかないうえに技術のない人を呼んできてヘルプを頼んでも意味がなかったりするから。。。
ドアのような動きながらいろんなところと接触する物は取り付けてからも調整がたいへんだと思った。
あと仕入れ業者の人と会って、高松商工会議所に向かった。
今日は、中小企業診断士のK田先生にお会いする日だ。
理知的かつ熱血で、おもろくて料理も上手そうで、まじめで。。。
事業計画の批評をしていただくために行きましたが、かなり細かいところまでつまっていると褒めていただきました。
無理なく実現性が高くバランスがいいと言われ、けっこううれしかったりしました。
ただ、中古の機械をたくさん使うので、エアコンや業務用冷蔵庫の修繕やリースの予算を早くから積み立てておかないといけないので、そこをよく見ておかないといけないと言われた。
うどんジムはどんなに最低でも月10万以上は積み立てておきたいと思う。
10万では少な過ぎるかもしれない。
15万でも個人的にはほんとは不満足。
実際に、うどん屋開業はわたくしの場合なかなか利益なんか出ないと思う。
一見、営業のキャッシュフローが良さそうだったり、お客が入ってるように見えても、修繕と修繕積み立て、新しい道具・什器、機械の買い換え・追加投資などを続けていると、数年間は、たとえ行列ができてはやったとしても利益はなかなかでないと思う。
いや出たとしても、自分のフトコロには入りそうにない。
あ~それがたぶん、3年や5年は続くんだろうか。。。
と思うと
趣味と実益と生きがいを一致させんと
あ~
やってられませんね。。。
それにしても
うどんジムは商工会議所の会員でもなんでもない。
「開業するんで、一回お伺いしたらいいとすすめられて来ました。」
というだけなのに
とってもすばらしい先生に無料で懇切丁寧なご指導をいただける。
今日は2回目でした。
うどんジムの中では、今、商工会議所はとてもいいところということになってます。
ふと気がついたけど、
今日、商工会議所の喫茶店が閉店になっていた。
3月10日で終わりだったらしい。
その後、南新町の丸一に行った。
なんと、講習で一緒だった東大阪市の人がかなり開業に近づいているとの情報を得た。
2月に会ったときは、開業まではまだまだだと言っていたのに、やるなあ。
看板はまだ校正がこない。
ドアは雨が降った日があって、塗装が乾かず、その翌日はいろいろ現場廻りがあって、取り付けができなかったのだと思う。
誠実な方たちなので、全然なまけてるわけではないと思うけど、並行していろんな現場を持っているから、発注者からしたらすぐできそうに思うことでも、受注者からしたら何十件のうちの一つだったりするのだと思う。
早くしてもらおうと思ったら
「まだですか?」と催促の電話をしまくるか、
早く準備して、すっきりと発注するかだと思う。
前者はちょっとしにくい。。。
とはいえ、後者もうどんジムの今の状況では能力的にちょっと無理。。。
ときどき
「こんにちは~どんなですかぁ!」
とか言って軽く電話は入れてはおいた方が良いのだと思う。
なかなか技術を活かしてながら体を動かしてやる作業はたいへんそう。
体が一つしかないうえに技術のない人を呼んできてヘルプを頼んでも意味がなかったりするから。。。
ドアのような動きながらいろんなところと接触する物は取り付けてからも調整がたいへんだと思った。
あと仕入れ業者の人と会って、高松商工会議所に向かった。
今日は、中小企業診断士のK田先生にお会いする日だ。
理知的かつ熱血で、おもろくて料理も上手そうで、まじめで。。。
事業計画の批評をしていただくために行きましたが、かなり細かいところまでつまっていると褒めていただきました。
無理なく実現性が高くバランスがいいと言われ、けっこううれしかったりしました。
ただ、中古の機械をたくさん使うので、エアコンや業務用冷蔵庫の修繕やリースの予算を早くから積み立てておかないといけないので、そこをよく見ておかないといけないと言われた。
うどんジムはどんなに最低でも月10万以上は積み立てておきたいと思う。
10万では少な過ぎるかもしれない。
15万でも個人的にはほんとは不満足。
実際に、うどん屋開業はわたくしの場合なかなか利益なんか出ないと思う。
一見、営業のキャッシュフローが良さそうだったり、お客が入ってるように見えても、修繕と修繕積み立て、新しい道具・什器、機械の買い換え・追加投資などを続けていると、数年間は、たとえ行列ができてはやったとしても利益はなかなかでないと思う。
いや出たとしても、自分のフトコロには入りそうにない。
あ~それがたぶん、3年や5年は続くんだろうか。。。
と思うと
趣味と実益と生きがいを一致させんと
あ~
やってられませんね。。。
それにしても
うどんジムは商工会議所の会員でもなんでもない。
「開業するんで、一回お伺いしたらいいとすすめられて来ました。」
というだけなのに
とってもすばらしい先生に無料で懇切丁寧なご指導をいただける。
今日は2回目でした。
うどんジムの中では、今、商工会議所はとてもいいところということになってます。
ふと気がついたけど、
今日、商工会議所の喫茶店が閉店になっていた。
3月10日で終わりだったらしい。
その後、南新町の丸一に行った。
なんと、講習で一緒だった東大阪市の人がかなり開業に近づいているとの情報を得た。
2月に会ったときは、開業まではまだまだだと言っていたのに、やるなあ。
ありすぎて1日が30時間くらいあればという時期だと思います。
修繕費は思わぬ出費となることが多々あります。
日ごろのメンテナンスは覚えて、こまめにやること
こっそりメールしてみました。入ってましたか?