goo blog サービス終了のお知らせ 

うどんのこと香川のこと

開店後、ほぼ週1ペースの更新になってます。
しばらく、主なテーマに信号番号の設置を加えようと思います。

たまには製麺のことを

2008-05-23 05:30:52 | Weblog
うどんの団子を踏んで、手で延ばす前の状態にするときに、手を後ろに組んで踏んでる人が多いような気がします。

誰かに言われたこととかありませんが、こうすると、手が後ろにいってかかとに重心がかかるので、生地の真ん中が薄めになります。

こうすると、たぶん、手で延ばすときに、端に力がかかりがちなので、四角く、均一にしやすいのではないかと思う。

踏むときの手の位置が、麺の太さの均質さ、ひいてはロスの少なさなどにつながるって考えると楽しいと思う。
これは仮説で、とくに、誰かに言われたことはありませんが、普通にみなさんやってることなんでしょう。

筋は通ってると思う。