うどんの団子を踏んで、手で延ばす前の状態にするときに、手を後ろに組んで踏んでる人が多いような気がします。
誰かに言われたこととかありませんが、こうすると、手が後ろにいってかかとに重心がかかるので、生地の真ん中が薄めになります。
こうすると、たぶん、手で延ばすときに、端に力がかかりがちなので、四角く、均一にしやすいのではないかと思う。
踏むときの手の位置が、麺の太さの均質さ、ひいてはロスの少なさなどにつながるって考えると楽しいと思う。
これは仮説で、とくに、誰かに言われたことはありませんが、普通にみなさんやってることなんでしょう。
筋は通ってると思う。
誰かに言われたこととかありませんが、こうすると、手が後ろにいってかかとに重心がかかるので、生地の真ん中が薄めになります。
こうすると、たぶん、手で延ばすときに、端に力がかかりがちなので、四角く、均一にしやすいのではないかと思う。
踏むときの手の位置が、麺の太さの均質さ、ひいてはロスの少なさなどにつながるって考えると楽しいと思う。
これは仮説で、とくに、誰かに言われたことはありませんが、普通にみなさんやってることなんでしょう。
筋は通ってると思う。