今日、たまたま、用事があって前を通ったので、有名なトキ新のお好み焼きの「ふみや」さんに寄りました。
うどんジム、お好み焼きがもともと好きじゃないんです。
水気の少ないものがダメだったんです。
とはいえ、繁盛店と名高いので、勉強と思って、17年ぶりぐらいに入りました。
デキるお店の特徴をたくさん見せてくれるお店ですね。
テーブルの上に割箸も調味料も何も置いてない。
雑誌も置いてない。
テレビも置いてない。
メニューに、一品や酒のあての類が一切無く、全部、お好み焼きか、うどん・そば焼きだけ。
それどころか、極めつけは、アルコールを一切提供してないこと。
そして、セルフの缶のソフトドリンクが一本100円。
ここで儲けようとせず、お客さんの飲み物選択の利便だけを図ってると思える。
飲み屋街のど真ん中にあって、夜に飲食をやってて、アルコールを完全排除してるなんて、すごいお店です。
誰でも、アルコールで稼ごうとするんです。
楽だし、一人で2、3千円まで額を膨らませることができるし。
なのに、酒のあてどころかアルコールを一切出さずに
主力だけで勝負ができてる。
昔はどうだったのか、いつ頃、どういういきさつでアルコール提供をやめたのかは、わからないなりにいろんな想像ができる。
うどんジムなんか、週に3本ほどしか出ない缶ビールをまだやめてませんからね。
やっぱり、ときどきでも、缶ビールを楽しみにしてる人の期待を裏切りたくないんですね。
がっかりさせたくないんです。
週3本で400円、1日平均60円程度のビールの粗利がほしいわけではないんです。
肝心のお好み焼きは、うどんジムあまり比較するサンプルを持たないのですが。
原価をしっかり使ってる方だと思いました。
食感も生地が軽めだと思いました。
藤塚の店の近くにたこ焼きの人気店があります。
似てはないかもしれないけど、軽さの感じで、そこのたこ焼きを思い出しました。
人気店といわれるとこには行ってみるもんだなあと思いました。
「ふみや」さんがスゴイことは一瞬で感じました。
コンサルの人が、「こういうお店を目指しなさい。」というタイプの一つの完成形がここにあると思った。
うどんジム、お好み焼きがもともと好きじゃないんです。
水気の少ないものがダメだったんです。
とはいえ、繁盛店と名高いので、勉強と思って、17年ぶりぐらいに入りました。
デキるお店の特徴をたくさん見せてくれるお店ですね。
テーブルの上に割箸も調味料も何も置いてない。
雑誌も置いてない。
テレビも置いてない。
メニューに、一品や酒のあての類が一切無く、全部、お好み焼きか、うどん・そば焼きだけ。
それどころか、極めつけは、アルコールを一切提供してないこと。
そして、セルフの缶のソフトドリンクが一本100円。
ここで儲けようとせず、お客さんの飲み物選択の利便だけを図ってると思える。
飲み屋街のど真ん中にあって、夜に飲食をやってて、アルコールを完全排除してるなんて、すごいお店です。
誰でも、アルコールで稼ごうとするんです。
楽だし、一人で2、3千円まで額を膨らませることができるし。
なのに、酒のあてどころかアルコールを一切出さずに
主力だけで勝負ができてる。
昔はどうだったのか、いつ頃、どういういきさつでアルコール提供をやめたのかは、わからないなりにいろんな想像ができる。
うどんジムなんか、週に3本ほどしか出ない缶ビールをまだやめてませんからね。
やっぱり、ときどきでも、缶ビールを楽しみにしてる人の期待を裏切りたくないんですね。
がっかりさせたくないんです。
週3本で400円、1日平均60円程度のビールの粗利がほしいわけではないんです。
肝心のお好み焼きは、うどんジムあまり比較するサンプルを持たないのですが。
原価をしっかり使ってる方だと思いました。
食感も生地が軽めだと思いました。
藤塚の店の近くにたこ焼きの人気店があります。
似てはないかもしれないけど、軽さの感じで、そこのたこ焼きを思い出しました。
人気店といわれるとこには行ってみるもんだなあと思いました。
「ふみや」さんがスゴイことは一瞬で感じました。
コンサルの人が、「こういうお店を目指しなさい。」というタイプの一つの完成形がここにあると思った。
http://blog4.fc2.com/moka/
こちらも機会があればぜひ行ってみてください。
近いうち、鍛冶屋町にもぜひいってみたいです。
値段は、トキ新と同じぐらいだと安心なんですが。