内和農園ドタバタ日記

夫婦で農業の備忘録てきなことを綴ります。

おやきの会

2018年01月13日 22時51分10秒 | グルメ
昨晩は地元の主婦による山形の食材を使った食事会が開催されました。おやきというと別の県が有名ですが、山形おやきは、生地も地元産の米粉を使用。中身は在来作物と他にはない、おやきに。先付けに米沢の冷汁をゼリー寄せ漬物は庄内方面の蕪と大根。おやきの中身は遠山カブ、青菜漬け今回はおやきに合う山形県の日本酒3種類をおやきに合わせながら
米沢牛のかっぱ煮も柔らかくて美味しい。デザートに干し柿が入った、おやきにアイスを添えて日本酒と合わせるとおやきも、いいお摘みになるものです。米沢の食材だけではなく、山形全域の食材がひとつのコースになると、とても贅沢な気持ちになります。これからの展開が楽しみな食事会でした。

コメントを投稿