goo blog サービス終了のお知らせ 

内和農園ドタバタ日記

夫婦で農業の備忘録てきなことを綴ります。

梅干しつくり(梅の塩漬け)

2018年07月14日 03時17分10秒 | グルメ
土木の会計をお願いしているお宅様で梅が半分木に残ってました。
頂きました。土嚢2個弱です。
どうする。

生まれてはじめて梅干しを作ることにしました。
こちらのお宅を参考に作業を進めました。梅干しの作り方

このブログを書いてる間もホワイトリカーの雰囲気にやられてくらくらしてます。w

梅総重量:17.6kg
塩:2.64kg とブログを書いていて気が付いた 計算したメモ読み間違えたよ。 塩17kg入れちゃった。 絶対!カビ生えないや。
ウエイト:35.2kg
ウエイト:半分17.6kg

よって、かびない手堅い線の12%~15%だと2.64kgですが、1:1なんで絶対かびない。証拠あるから。






梅の乾燥重量を計測





ホワイトリカーも去年の干し柿つくったあまりがあった。


この時点でメモを読み間違えてる。w





梅洗い
洗浄前状況

洗浄後状況


他界した母とばあちゃんの漬物石ストックから必要重量に近い組み合わせでチョイスしてきました。
束子と洗剤で洗浄しました。


洗浄済み梅→焼酎消毒ボール→塩→桶
このバッチ処理をひたすら有人対応します。






最後に塩を全部あけました。


初日は梅総重量の2倍のウエイトを載せました。
2-3日後ウエイトを半分にするらしいので、半分のウエイトはビニール袋の内側へ入れてあります。

今日は終わり。明日、起きたら、塩を取るかな。面倒だから、このま行くかは気分次第。
梅のおかげで、来年の塩選塩は新しいものを買えると前向きにとらえてますけど。

インド化計画

2018年04月22日 21時14分43秒 | グルメ
桜の花も見頃となった山形で本格カレー教室が開かれました。大人気!スパイスカレーの作り方。実習ではないけども、わかりやすく説明しながらの実演春なので副菜に小松菜、五月菜、こごみと山菜もアリなんだ!と感心。手早く作って、基本のカレーへ。説明しながらとは言え、あっという間に仕上げている…今日は特別にインドにしかない唐辛子を入れたカレーと2種類を試食口の中に広がるスパイスの香り。奥深い味。田舎に住むと疎遠になってた味わい(笑)微妙でわかりづらいけど、こっちのカレーは唐辛子の赤の色の割には癖が少なく、辛さもエレガント。この味は忘れられない品のある辛さ。感動より衝撃!本格カレーってこんなにも奥が深いんだなと思った教室でした。スパイスと、試食付きは有り難い。

オリジナルブレンド珈琲

2018年04月13日 09時01分37秒 | グルメ
数年前から、家中のインスタントコーヒーをここに在庫するようにしてます。
クリープの在庫はどんどん増えます。
年2個くらい。
良い使い方ないだろうか。
近所にも消費地がなかなか見つからない。


来客ようコーヒーの瓶です。
ネスカフェ詰替紙筒をぽんと叩くのが快感なんですが在庫整理のためなかなか買えません。


こんな感じでオリジナルブレンド珈琲作って消費してます。



貯まるクリープは献立考えよう。
クリープ寒天
クリープシチュ
クリープカキ氷
クリープ汁
とか。

米鶴蔵開き

2018年04月08日 21時07分38秒 | グルメ
今日は米鶴様の蔵開き。
家族で行って来ました。
寒いので、挨拶して退散しました。

蔵開き限定酒
妻の甘酒
出羽きらりの日本酒
甘口と辛口

夕食は、お昼に餅頼んだら、失敗したそうで、蒸し缶で追加蒸して、パン専用ホームベカリーでついてあった餅を雑煮で頂きます。

仁井田酒造BBQ

2018年03月21日 17時28分14秒 | グルメ
春の陽気に誘われて郡山へ…のはずが着いた途端に雪日頃の行いの悪さか(笑)今回はお酒に合わせての福島ブランド野菜とのマリアージュ!ワクワクが止まりません。会場に着いてすぐに乾杯!初めから純米大吟醸。そこに焼き野菜素材がいいと焼いただけでうまい!お酒は料金に合わせて出したのも口内調理でいい感じでしたが、好きなものを合わせても良いということで皆んな手酌酒。なめこの天ぷらに肉汁溢れるソーセージ昼間から贅沢な時間終わりころには雪で桜や蕗の薹も寒そうでした。今日この場を設けてくれた仁井田酒造さん、各企業さん、シェフと皆さんに感謝です。三百年の桜に早く春の花咲かせたい。

酒米✖️日本酒

2018年02月04日 18時29分53秒 | グルメ
前代未聞!酒米で握る鮨と日本酒の会!に参加。仙台市の旬魚、あら浜さん。今回は精米補号40から50に削ったもの。山田錦。美山錦。蔵の華。で鮨を握り日本酒は白石市の蔵王酒造のKシリーズ。お米と精米補号同じで合わせてます。お酒も美味しかったが、酒米の鮨もなかなかのもの。宮城だけに鮨ネタも最高の旨さ!こういう会を開催してくださったお店に来て感謝。普段食べることの出来ない物を組み合わせてくれるのはいいものです。ブランマンジェの御猪口はお土産でした。

おやきの会

2018年01月13日 22時51分10秒 | グルメ
昨晩は地元の主婦による山形の食材を使った食事会が開催されました。おやきというと別の県が有名ですが、山形おやきは、生地も地元産の米粉を使用。中身は在来作物と他にはない、おやきに。先付けに米沢の冷汁をゼリー寄せ漬物は庄内方面の蕪と大根。おやきの中身は遠山カブ、青菜漬け今回はおやきに合う山形県の日本酒3種類をおやきに合わせながら
米沢牛のかっぱ煮も柔らかくて美味しい。デザートに干し柿が入った、おやきにアイスを添えて日本酒と合わせるとおやきも、いいお摘みになるものです。米沢の食材だけではなく、山形全域の食材がひとつのコースになると、とても贅沢な気持ちになります。これからの展開が楽しみな食事会でした。

いもカブ祭り

2017年11月11日 14時50分15秒 | グルメ
強風と雨がひどい中、高畠熱中小学校にて、在来の芋と蕪を使ったランチがふるまわれました。山形県内の在来品種ばかり。芋煮、酒粕汁、焼き蕪、生スティック、漬物と参加者のみなさんとあっという間に作りました。1時間くらいで豪華ランチの完成材料全てを持ってきていただいた江頭教授に感謝。これだけの在来作物を並べて食べられる機会はそうないもの。ご馳走さまでした。

南沢カブまつり

2016年11月13日 18時30分28秒 | グルメ
尾花沢市福原地区の在来種、南沢カブのお祭りカブだらけ、トラックいっぱい真っ赤で固く長〜いカブ[user_image 61/41/7ab63b36a7f8706e96b985974dd4014f.jpg朝から沢山の人で賑わってました。私たちカブオーナーさんは畑に向かい収穫今年の出来は悪くはないけど雨など天候に左右され大変だったそうです。カブもドロドロ。それを持ち帰り漬け込み体験美味しくなーれ。最後は交流会で美味しいご馳走いっただきまーす