今の時期に出てくるタケノコ・・ 四方竹 です。
高知県特産で春ではなく秋に収穫される珍しいタケノコのことです。
切り口(2cm前後)が四角い形をしていることからこの名前で呼ばれています。
触感の良くて、シャキシャキとした歯ごたえとかすかな苦味が特徴です。
煮物・炒め物・天ぷらなどの食材として利用されます。
毎年楽しみにされていらしゃるお客様も多いです。
明日は ハロウィン ですね。
そこで、かぼちゃです。 今、売っているのがこれ・・
粉質が豊富でホクホク甘味が強い人気かぼちゃです。大きいのが特徴です。
ハロウィンは、日本ではあまりなじみはありませんが、それでも巷のディスプレイはハロウィン一色という所もたくさんありました。
小さい子供たちには人気ですよね。
そういえば去年、市場の向かいにある保育園の子供たちが仮装して来てました。
なかなかかわいいですよ!! 今年も来てくれるでしょうか・・
お向かいのお菓子屋さん(第一商事)のディスプレイです。
(季節・行事によって、変わるので楽しみなんです。次も期待してます。)
昨日、今日と市場はお客様が少ないです。月末だからでしょうか・・
ちょっと雲が多めでどんよりとした雰囲気のお天気ですね。
そこで、さっぱりとした美味しさのりんご シナノスィート を・・・
風味が良くて、糖度もあり、ほのかな酸味もあり、おいしいです。
昨日食べましたが、ジューシーでおいしかったですよ!サクって感じです。
~【トレビス】サラダに人気の新野菜!~
イタリア原産の野菜で、日本に入ってきたのが1980年代と、
比較的新しい品種の野菜です。
赤紫色が美しく、少し苦味があって、サラダに人気です。
紫キャベツに似ていますが、紫キャベツはアブラナ科で、トレビスはキク科なので、全く別の科の野菜です。
どちらかといえば、レタス系?ですかね・・
りんご と トレビス 赤色でまとめてみました。
いかがでしょうか・・
きょうは、きれいな青空で、爽やかなお天気ですね。
朝方は少し冷え込みましたが、日中は過ごし易い陽気です。
気候のせいでしょうか、国産の松茸がまだ出ています。
山口県産です。
もう本当に最終便ぐらいでしょうかね。
というか、料理屋さんのメニューからは10月いっぱいではずれると思いますので、入荷も終わるのでしょうね。
そういえば、以前に紹介しましたトリュフなんですが、陳列してあるのを見たお客様から、「これはなんですか?」というご質問がたびたびありました。
確かに、”これってもしかしたらトリュフ?” ”う~ん でも違うかな?”って雰囲気のお問い合わせでした。
生のそのままの形を見る機会は少ないですよね・・
ちょっと特殊な野菜を販売する事も多いので、”なんだろう?”と思われる方も多いようです。食べ方などを聞かれる方もいらっしゃいます。
”おやっ” と思ったらお声をかけてみてくださいな・・
朝からすごい雨でした。時々ザーと強く降っては、荷物や洋服がびしょびしょになってしまいました。
金時人参(京にんじん) が入荷しました。
この人参が入荷すると、なんとなくお正月がちかづいてきたのかな・・と感じます。
鮮やかな濃紅色で長さ30cm、太さ6~7cm、甘みが強くてにんじん臭が少なく、肉質は柔らかいが煮くずれしにくいのが特徴です。
正月料理や日本料理などに利用されます。
「京にんじん」ともいわれ、京野菜の代表のように思われていますが、京料理に欠かせない彩りとして古くから用いられていたので、その名で呼ばれるようになったみたいですね。
22日に、しいたけが出てきたと報告しましたが・・・すごいです!!
22日 今日24日
しいたけの成長ってすごいですね。 こんなに大きくなってしまいました。
昨日もひとつ食べましたが、今日も食べさせていただきます。
でも、今度はいつ出てきてくれるのでしょうか・・