秋田県産 グーズベリー です。
西洋すぐり のことです。
「甘みがあり生食でも美味。」と、本に書いてあるのですが・・・
採りたてでまだすっぱそう・・・です。
ジャムにいいかなぁ。
きっとジャムだとおいしいのでしょう。
今日も暑かったですね。
梅雨の中休みなのでしょうかね。
6月も明日が最後の日となりました。
月末のお仕事をがんばりましょう!!
秋田県産 グーズベリー です。
西洋すぐり のことです。
「甘みがあり生食でも美味。」と、本に書いてあるのですが・・・
採りたてでまだすっぱそう・・・です。
ジャムにいいかなぁ。
きっとジャムだとおいしいのでしょう。
今日も暑かったですね。
梅雨の中休みなのでしょうかね。
6月も明日が最後の日となりました。
月末のお仕事をがんばりましょう!!
あんず が入荷しましたよ。
梅酒は作られましたか?
あんずが出てきましたので杏酒を作りませんか?
あんずにはカロテンが多く含まれているようです。
果物のなかではトップクラスのようです。特に干したものは果物でもっとも多い量なのだそうです。
体内で強い抗酸化力を発揮し、心筋梗塞や脳梗塞の予防、老化防止に良いようですよ。
あんず酒には、冷え性や虚脱体質改善に効果があります。
ぜひ、手作りのあんず酒をお試しください。
シャインマスカット
巨峰
ピオーネ
いろいろなブドウが出始めました。
先日テレビを見ていましたら、「今が旬の食べ物は何か・・」というバラエティ番組が放送されていました。
今や一年中なんでも食べられるようになってしまい、旬がいつかなどと忘れてしまいそうですが、とても大事なことだと思うのです。
では、ブドウの旬はいつなのでしょう・・
答えは8月~10月頃でしょうか・・
旬とは、魚介類や蔬菜(そさい)・果物などの、最も味のよい出盛りの時期のことですから、旬の頃に食べるのが本当は一番おいしいのでしょうね。
しかし、栽培方法もいろいろと進化していますので、出始めの頃でも充分おいしいです。
いやぁ、土曜日にしても、今日にしても、天気予報のあてにならないこと・・
どうなっているのでしょうね。
本当に、自然というのは侮れませんね。
震災で大きな被害を受けた東北地方を支援しようと、横浜市の卸売市場で25日、被災地の野菜や特産品などを販売する催しが開かれました。
この催しは、横浜市金沢区の「横浜中央卸売市場南部市場」の卸売業者などが、被災地の人たちを支援しようと開いたものです。
卸売業者たちが、敷地内にテントを張って、福島県のトマトや茨城県のトウモロコシといった野菜や、岩手県の酒や菓子など、被災地の農産物や特産品を販売しました。また、催しには、震災で大きな被害を受けた、宮城県女川町の水産加工業者も参加して、震災前に水揚げされて被害を受けなかった冷凍のサバの塩漬けや、笹かまぼこなどを販売し、訪れた人たちが次々に買い求めていました。
会場を訪れた客の女性は「直接、現地に行って支援することはできないので、こういう形で被災地の人たちを支援できればうれしいです」と話していました。
催しを企画した卸売業者の柴岡義幸さんは「被災地の業者に商売の場を提供することが、自分たちにできる一番の支援だと思うので、これからも続けていきたい」と話していました。
催しの収益は、全て、被災地に送る支援物資の購入などに充てられるということです。
06月25日 18時30分
昨日6月25日に行われました2回目のチャリティアクションのNHKのニュースの内容です。
昨日は被災地の野菜販売のテントのお手伝いをしながら、共栄会の記録の写真を撮る・・。
イベント時の人手不足を補うためにまたもや超ハードな一日を過ごす事になってしまいました。
商売をしながら同時進行のイベントの手伝いをするというのは、どちらも中途半端になっているのではないかと考えてしまう此の頃です。
しかし、昨日のお天気・・ 予報は「曇りのち雨」だったのに、晴れて暑い一日となり、気がつけば腕の日焼けのすごいこと。まわりをみると、中心スタッフ2人は日焼けで真っ赤な顔になっていました。
販売促進のテントでは、炭火で鉄板焼きをしていましたので、傍に行くだけで熱気がすごく、手伝いの人たちも暑さに大変な思いだったことだと思います。特にメインメンバーの2人の女性はずーと鉄板で焼いていたので、かなり体力的にしんどかったのではないかと思います。
様々な人がいろんな思いでこのイベントを盛り上げようとがんばっています。
あと2回・・ 7月 8月 暑いチャリティアクションになることでしょう。
NHKの女性記者の取材の様子が撮れていましたので・・
また、取材に来てくださいね。
和歌山県産 すもも です。
昨日から最高気温が30度を超えて真夏日となりました。
さすが暑いですね。
そこでさっぱりと すもも などいかがでしょうか。
しかし、この天気も週末には雨の予報となっていますね。
土曜日はチャリティアクション開催日です。
どうにか雨が降らないでほしいものです。
雨天決行です。
皆さんのご来場お待ちしております。
今週末は2回目のチャリティアクション開催日です。
先月に引き続き、風評被害のPRをかねての野菜の販売をする予定です。
なおご来場の際は、応援キャンペーンのご支援もよろしくお願いします。
南高梅 が 入荷してきました。
去年よりだいぶ遅いですね。
大きいサイズがまだ少ないです。
赤しそ も 出始めました。
梅雨まっただ中・・まわりに夏風邪をひいている人が多いです。
陽気も不安定ですので、充分気をつけてください。
明日、南部市場は休市日です。
6月は毎週水曜日がお休みで申し訳ありません。
ただし、来週の水曜日6月29日は営業いたします。
山崎さんちの 枝豆 登場です。
なんとなく肌寒い感じの一日となりました。
昨日の夕方からの雨がずーとふっています。
週末になると雨ですね。
昨日、学生時代の友人と飲みに行きました。
おつまみで枝豆を食べましたよ。
なかなか甘くておいしい枝豆でした。
おかげでビールがおいしく飲めました。
山崎さんちの枝豆は、毎年好評です。
ビールのおつまみにお勧めです!!
いかがでしょうか・・
絹かわなす
6月12日の日曜日のNHKの朝の番組「産地発!たべもの一直線」で愛媛県西条産の絹かわなすの放送がされました。
明日、6月17日は「国産なす消費拡大の日」ということですので、関東ではまだまだあまり知られていない絹かわなすですがおいしいナスなのでぜひ食べてみてほしいと思います。
絹かわなすは愛媛県西条市で作られ続けてきた伝統野菜です。特徴は何といってもその大きさ。重さは一般的ななすの4倍もあります。アクが少なく、なす独特の苦みがないので生で食べることもできます。そのままかじるとほのかな甘味が口の中に広がります。
日本中で300種類も作られている「なす」。煮物、焼き物、揚げ物と様々な形で楽しまれてきましたが、今、サラダ感覚で生で食べられるなすが注目を集めています。西条市の伝統野菜「絹かわなす」はアクが少なく甘いため、生で食べるのにもってこいです。
ここのところ大阪の水ナスの入荷が不安定なので、かわりにいかがでしょうか。
サクランボ 佐藤錦
今度の日曜日は「父の日」です。
そして、「サクランボの日」でもあります。
そこで、お父さんにおいしいサクランボをプレゼントしてはいかがでしょうか。
サクランボは、カリウム、アントシアニン、ソルビトールなどを含み、高血圧や動脈硬化の予防、老廃物の排出に効果があるとされています。
疲労回復や食欲増進、疲れ目などにも良いようです。
「佐藤錦」が国内ではもっとも生産量が多い品種です。糖分が多く、果汁も多いです。
「紅さやか」は果皮が赤紫色で果肉は真っ赤です。
「アメリカンチェリー」はアメリカ産。大粒で甘みが強いです。
以前、サクランボ酒を作ったことがあります。
色はきれいなピンク色のお酒になりました。
梅酒や杏酒ほどサクランボの味や香りはしませんが、贅沢な薬用酒として保存しても良いかもしれませんね。