つまたけ商店

横浜市中央卸売市場南部市場で
つま物、新鮮野菜、果物販売中!

すいか (種なし)

2011-08-31 18:30:55 | 商品紹介

 

スイカ特有の縞々がありません。

たねなしスイカ なんです。

う~ 切って中をみたい!!

食べてみたい!!

 

最近、種なしのブドウが当たり前になってきて、時々種があるブドウを食べると「わぁ~タネ・・がある!!」なんて思ってしまいます。

スイカもあのタネが全くなくなってしまう時が来るのでしょうか・・

う~んそれはそれでちょっと寂しいかな・・

 

今日で8月も終わりです。

9月に入って早々に台風が・・・

皆様ご注意くださいね。


ブラックピート

2011-08-26 18:59:02 | 商品紹介

 

真っ黒 で 大粒  ブラックピート というブドウです。

 

ピオーネ と 藤稔 の掛け合わせらしいです。

 

 

 

 

こちらも 大粒 ゴルビー です。

 

どちらも甘いですね。

 

 

 

今 ものすごい雨が降っています。

明日のチャリティアクションの為の準備の時は青空で暑くて暑くて大変でしたのに・・

明日のお天気が心配です。

最後のチャリティアクションなのに、雨なのでしょうか。

そういえば、第1回目も雨でしたね。

雨で始まり、雨で終わるのでしょうか。

雨でも開催しますので、ご来場ください。

アンパンマンが待っていますよ!!


とうがらし いろいろ その2

2011-08-23 18:16:05 | 商品紹介

 

 

 

 

 

 

 

 

前回紹介した とうがらし もありますが、また色鮮やかなとうがらしがいろいろと入荷しました。

 

中辛・強辛・激辛・超激辛 と、それぞれ書いてあります。

 

どのくらい辛いのか・・  辛さの違いはどんななのか・・

知りたいけれども挑戦できません、恐ろしくて・・

 

 

 

明日 8月24日は休市日です。

そして、今週の土曜日 8月27日 は

第4回チャリティアクション 開催日です。

 

夏休み最後の土曜日、ぜひ横浜南部市場にご来場ください。

お待ちしております。


涼しくなりました。

2011-08-20 18:22:13 | 商品紹介

 

新ぎんなん 

 

 

昨日の午後の雨で気温がかなり下がりました。

今朝も涼しくてとても過ごしやすかったです。

日中はちょっと蒸し暑さもありましたが、今までの猛暑を考えれば全然楽でしたね。

 

といことで、秋を感じる商品を・・

新ぎんなん を 店先に並べられるようになりました。

きれいな緑色の煎りぎんなんでお酒をクーと・・ 

いかがでしょうか。

 

 

 


mulajin vol30

2011-08-18 15:22:10 | 商品紹介

FREEペーパーのmulajin vol30 が来ました。

ちょっと遅い到着のような気がします。

 

こどもブックコンシェルジュ の コーナー では、「はしれ!かぼちゃ」とい童話の紹介。

日本の家庭料理のコーナー では、「かぼちゃのジャコチー」という読者投稿のレシピ。

旬は八百屋さんに聞け⑰ の コーナー の野菜は 「かぼちゃ」。

 

今季号は かぼちゃ の特集号ですね。

 

 

 

 

茨城県産 ほっこり みやこかぼちゃ

 

 

 

坊ちゃんかぼちゃ

 

 

 

雪化粧

 

 

今が旬・・  いろいろなかぼちゃが並んでいます。

国産かぼちゃの収穫時期は6月から10月頃です。

国産にこだわるのなら、今の時期に食べてください。

 

 

4日間のお休みも、あっ!!という間に終わってしまいました。

結局、毎日市場に来てしまいました。

おかげで休みボケもせずに今日の仕事をすることができました。

しかし、暑いお盆休みでした。

明日から猛暑ではなくなるという予報ですが、せめて朝晩だけでも涼しくなってほしいですね。


明日から4連休です。

2011-08-13 18:14:17 | お知らせ

横浜南部市場は明日14日から17日までお休みさせていただきます。

 

4連休を控えて今日がどんな一日になるか不安でしたが、どうやら無事仕事を納めることができました。

と、申しましても休みの間も朝のうち仕事があるので毎日仕事場には来る事に・・

果たしてどんな休日対応の日々となるやら・・

例年とはちょっと違う夏の連休になるような予感です。

とはいえ、いつもよりはのんびりした四日間を過ごしたいものです。

 

 


京ぼんぼり

2011-08-11 19:00:58 | 商品紹介

 

京ぼんぼり などという茄子がいつのまにか店頭に・・

名前はかわいいですね。

米茄子の紫色バージョン?という雰囲気です。

加熱してもこの紫色は残るのでしょうか・・

 

 

 

 

京のしずく   このネーミングも素敵です。

 

赤に白の縞模様が美しい茄子です。果皮を生かした料理に向いています。

と ありましたが、次のような文面を見つけました。

「おいしい食べ方? これがですね、いろいろ僕も試してるんですけども、いちばんおいしいのはとても簡単で、これをパカーンと半分に割って、フライパンで何もつけずに焼く。オーブンで焼いても同じような効果はあると思うんですけど、それに塩とオリーブオイルをちょろっとたらして、まだ熱いうちにとろけるチーズを上からだーっとかけてもうて、トローンととろけたぐらいのところをスプーンかきこんで食べると、最高においしいですね。」

 

 

 

 

スティックテイスト    茄子らしからぬネーミングです。

 

小型で細長いタイプの茄子です。揚げ物や炒め物に向いています。

 

 

 

 

ピンポン茄子

タイでは一般的な茄子です。炒め物などに向いています。

 

茄子・・  世界にはいろいろな茄子があるといわれてはいます。その種を持ってきてるのでしょうね。

 

京都の篠ファームさん・・  とうがらし  トマト  茄子  いろいろな野菜が出てきますね。

 

珍しい茄子を、料理屋さんで料理された状態が見てみたい・・  食べてみたいです。

 

 

 

今日も暑かったですね。

熱中症には充分お気を付けください。


なた豆

2011-08-10 17:48:19 | 商品紹介

 

なた豆  です。

 

なんだろう・・と、思いますよね。

以外と知らないで食べているんですよ。

カレーのお供・・福神漬けに入っているんです。

うす~くスライスされて漬物状態になっているのでわからないかもしれませんね。

というわけで、食べ方としては 漬物 なんでしょうね。

あと、和え物 や 炒め物 の レシピもありました。

ちょっと 変わり種 です。

 

 

 

なた豆の花の酢漬け です

赤・紅白・緑 とありますよ。

酢の物の付け合せなどによく使われています。

 

 

 

南部市場は 来週 8月15日・16日・17日 が休市となり、日曜日と合わせて4連休です。

お正月以外での4連休は今までありませんでした。

さてさて、どうなるのでしょうね。

 

 


緑竹

2011-08-09 16:24:26 | 商品紹介

鹿児島県産  緑竹

夏場の高級食材たけのこ「緑竹」(りょくちく)です。

原産地は台湾。6月~10月ぐらいまでが収穫期で、その味の良さから、”たけのこの王様”と呼ばれています。

 

この時期に たけのこ ですか・・

 

猛暑日 と 言われている今日・・ 

明日・・ 明後日はさらに暑く成る予報がでていますから、とても たけのこ とか まつたけ という雰囲気ではありませんが、ちょっと変わり種ということでいかがでしょうか。