つまたけ商店

横浜市中央卸売市場南部市場で
つま物、新鮮野菜、果物販売中!

大きい 松茸 です。

2008-10-21 10:11:30 | 商品紹介

 今日も過ごし易いお天気で、気持ちよく働いてます。

 明日は休市日ですので、お気をつけくださいね。

 

 

   いやぁ~ 大きな 岩手産の 松茸 です!!

  かさの直径が15cm程で、長さが20cm程あります。

  

     

 

  贈答用にご注文いただきましたが、どういう方に贈られるのでしょうか・・・

    

  それから・・

 

         トリュフ です。

                         しかしながら、中国産なので安価です。

                        いやぁ~この香りがなかなかなのです。

                        これが良い香りというのでしょうか?

                        私としては、ちょっと微妙です。

                        パスタやオムレツに・・いかがでしょうか・・

                        

 


大根の葉

2008-10-20 16:31:22 | 商品紹介

 昨日の市場祭りも盛況に終わりました。

 お天気も良くてほっとしました。

 たくさんの方々のご来場に感謝いたします。

 毎年恒例のにんにくも、おかげさまで完売いたしました。

 ありがとうございました。

 

 今日からまた通常の営業です。

 

         ぬき菜  で~す。

                     大根の間引いた物です。

                     これがけっこう売れているのです。

                     やわらかそうですよね。

 

         今日入荷の葉つき大根 です。

                         これも葉っぱがおいしそうです。

 

    大根よりも葉っぱがメインかな?  というくらい目立ちます。

    確かに大根の葉っぱは、あぶらあげ・ちくわ・ちりめんじゃこ などと

    炒め煮にするとおいしいですよね。

    これから大根のおいしい季節を迎えます。

    葉っぱ共々いろいろな大根の料理を楽しんでください。

 

 


第20回 南部市場まつり  

2008-10-19 04:25:15 | お知らせ

  本日  南部市場まつり  開催!

 

 本日特売商品の一部紹介です。

 

      

 

  カナダ産まつたけ           大きいしいたけ

 

 

      

 

  大きいなめこ             あみたけの塩漬け

 

 

     

 

      銀杏               むかご

 

  季節柄 きのこ の オンパレード・・

 

 

  毎年恒例  にんにく  も 売りま~す!!


南部市場まつり前日

2008-10-18 17:33:06 | お知らせ

  第20回南部市場まつり 明日です!!

 

 準備やら、飾り付けやら、みんながんばりました。

 

 

 

 

 

 

 

  大漁旗が関連センターの入り口を飾ってます!!

  なかなかかっこいいでしょう・・

 

 そして、それぞれの通路には・・    

 

                        

 

 つまたけ商店は、青い旗の通路側です。

 

 

 明日は、いつもの店の売り方とはちょっと違います。

 お勧め商品を特売します!!

 そして、外のテントではヤマザキのパンなども特売しますよ!!

 (当店では、普段ヤマザキのパンやお弁当も販売しています。)

  

  

 たくさんの方々のご来場をおまちしております。


はす芋(青ズイキ)

2008-10-17 17:00:02 | 商品紹介

 昨日、今日とさわやかなお天気でしたね。
 市場祭りも近づいてます。市場中が準備にがんばってますよ!!

 

 ハス芋 は夏のメニューに使われる事が多いのですが、8月から11月下旬まで出荷されているようです。

    

 「はすいも」は芋の上にできます。「ずいき」の仲間です。
でも、その芋は小さくて、食用にならないようです。
「はすいも」という名前は、「レンコン」のように 茎には細かい穴がいっぱいあいていることから、 そう名づけられたとか。
味はあっさりとして美味しくどんな料理にも合います。 
えぐ味がないので、皮をむいて和え物、酢の物、煮物にいいですね。
薄くスライスして、大根のつまの代わりにも使えます。
シャキシャキと歯ごたえがとっても良いです。
おためしあれ


ラ・フランス

2008-10-16 16:58:38 | 商品紹介

   西洋梨・・・  ラ・フランス です。

 

 西洋梨といえば、ラ・フランス が有名です。

 外見がデコボコしていてユニークな形ですよね。

 ジューシーで甘くとろけるような食感で、おいしいです。

 しかし、食べごろを見極めるのが少し難しいような気がします。

 早く食べ過ぎると、ガリガリしていておいしくないんです・・(何度か失敗しました。)

 

 果物って、丁度食べごろに当たるととってもおいしいんです!!

 早すぎても、遅すぎてもだめなんですよね。

 よ~く見て、一番おいしい時に食べてください。

 

      


ゆず製品

2008-10-15 17:18:29 | 商品紹介

黄色いゆずもそろそろ出て来ました。

そこで、柚子製品の紹介です。

まずは、カネクkkの商品から・・

 

 冷凍おろし生ゆず と 冷凍刻み生ゆず

                  黄色いゆずの無い季節などに便利です。

 

最近、なかなか人気の  ゆずこしょう  です。 

緑色は、青とうがらし・・ 赤色は、赤とうがらしが原料です。

大分県の名産品のようです。  おいしいです。

このゆずこしょうはお勧めです。かまぼこ、焼き鳥(塩)、焼ねぎ、もちろん鍋にも・・

 

    柚子の皮の粉末 です。

                     ちょっと振りかけて、香り付けに・・

 

 

柚子の絞り汁 です。        

果汁100%です。  ポン酢や、ドレッシングなどを作るときなどいかがでしょうか・・

 

 これからが本格的な柚子の季節ですが、生の柚子とは別に使ってみませんか・・

                  

                    


まこもたけ

2008-10-14 16:48:20 | 商品紹介

   まこもたけ です。

  

  

 

マコモは、イネ科の多年草。マコモの若い茎が肥大化した部分がマコモタケ。

タケノコのような食感と、ほのかな甘味が特長です。

低カロリーで食物繊維が豊富です。

食べ方としては、天ぷら・炒め物・胡麻和え・漬物 など・・・

 

中華料理の食材としてはよく使われているようですが、近年、国内での栽培も多くなっているようです。日本の水田で栽培できるのでしょうね。

名前から筍だと思っていたのですが、イネ科の植物だったんですね。

ドコモダケではありませんので、お間違えのないように・・


さつま芋の日

2008-10-13 06:40:10 | Diary

 昨日に続いてさつま芋です。

 スィートポテトを販売している店先に、「10月13日はさつまいもの日です」と大きく掲げてありまして、調べてみました。

 

 さつま芋のことを「栗(九里)より(4里)うまい十三里」と昔からよく言います。

江戸から十三里離れた川越のさつま芋がたいそうおいしかったことからできた言葉です。

そこで、川越のさつま芋愛好会が、さつま芋の収穫時期にあたる10月で、十三里にちなんだ13日を記念日にしました。

 

 さつま芋の種類もいろいろありますが、普段は 紅あずま を主として販売してきました。ここへきて、クイックスィート が甘くて評判が良いので売れています。

紫芋 も出始めましたね。

加賀野菜の 五郎島金時 も人気があります。

12月になると、きんとん用で 金時 が良く売れます。

 今、収穫時期だけあって、さつま芋のおいしい時なんですよね。

さつま芋って、時間をかけて加熱すると甘みが増すそうです。だから石焼芋は甘いんですね。もう少し寒くなると、焼き芋屋さんの登場ですね。昔はよく聞こえた「いしや~きいも」の声も今はあまり聞こえなくなりました。ちょっとさみしいです。

その代わりでしょうか・・クイックスィートの登場・・これはレンジの短時間の加熱でも甘いのでこの名前がついたそうです。食べたいと思ったときにすぐ甘いお芋が食べられるんです。

 

 レンジの普及で、食材もレンジに合わせた品種を作ってしまう世の中なのでしょうかね。レンジでの調理が当たり前の時代ですものね・・ 便利ですが、正直私はあまり使いこなせていません。時間がないのに、昔からの調理法で作ってしまいます。

レンジと冷凍食品は上手に使いこなすととっても便利なのですが、うまくいかないのです。下手なんです。時代についていけない性格なのでしょうかね~今の時間の流れの速さにちょっと抵抗したい気持ちはありますけどね。

 

 話がそれましたが、今日はお芋さんをいろいろな食べ方で食べてみましょうか・・

 

 

 

 


食欲の秋

2008-10-12 08:31:16 | Diary

 今朝は冷え込みましたね。

涼しくなるとやはり食欲が出てきます。やっぱり食欲の秋です。

 昨日、カナダ産の松茸で松茸ごはんを作りました。

やはり、香りが強いですね・・ 

炊いている時から松茸の香りがしっかりとしてきました。

銀杏もいれてみました。きれいな色に仕上がりました。おいしかったです!!

 

 先日、石川県の親戚から五朗島金時芋が送られてきたので、天ぷらにしました。

やわらかい芋ですね。

栗に近いホクホク感と、比較的あっさりした甘さ・・と言われてますが、その通りです。

結構大きい芋を一本分作りましたが、食べてしまいました。おいしかったんです。

 前に紹介したクイックスィートは、本当に甘いさつま芋です。

ふかして食べましたが、甘くておいしかったです。

サラダ用に茹でただけで、何も味付けしないで食べても甘かったです。

 

 夏の間暑くて食事の支度もしたくなかったのですが、秋になって食欲とともにいろいろと作って食べる意欲が復活してきました。

さぁて、今日は何を食べましょうか・・