毎日暑い日が続いていますね。
夏バテ・・ 熱中症・・ 大丈夫ですか?
久しぶりのブログです。
すっかりさぼり癖がついてしまいました。
愛知のいちじくの日 ・・ という記念日があることを知りました。
県の特産物であり日本一の出荷量を誇る愛知県産のいちじくを、もっと多くの人にアピールして、その美味しさを知ってもらおうとJAあいち経済連が制定しました。
日付は愛知県産のいちじくが数多く出回る7月から10月までの4ヶ月の、「いちじく」の語呂合わせからそれぞれ19日としました(7月19日・8月19日・9月19日・10月19日)。
いちじくは古くから栽培されていた果実で、果糖、ブドウ糖、ビタミン、カリウムなどのさまざまな成分が含まれ、食物繊維も豊富な独特の甘みのある果実です。
今月は終わってしまいましたが、まだ9月と10月にありますね。
子供の頃、木で熟したいちじくをよく食べた記憶があります。
最近店で扱うのは、料理用の固めのいちじくなので、そのまま食べてもあまりおいしくないような気がします。
しかし、今日のいちじくはとてもおいしそうな色です。
ペクチンなどの食物繊維が豊富なので、整腸作用や美容効果が期待できる、女性にはうれしいフルーツです。
11月頃までがおいしい時期のようです。
どうぞ味わってくださいね。