今日から二週間 読書週間 ということで、テンプレートをちょっと変えてみました。
読書とは全く関係の無い店ですが、気分転換です。
今日もちょっと変り種・・
根芋
里芋の葉柄を軟化栽培した新芽を、根芋又は芽芋と呼びます。
白色を生かした煮含めなどに使われます。
(前に、油揚げと味噌汁にして食べました。庶民的な食べ方です。)
つるむらさき ![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/82/0b2e803a1203003968d36017cae5e05c.jpg)
つる性の植物で“つる”が赤紫色をしていることから名づけられました。
しかし、近年は茎が緑色の青茎種が多く出回っています。
以前はつるむらさきといえば、ちょっと紫色っぽかったのに、なんでなんでしょう・・