10月11日
毎日午前8時頃はNHKの朝ドラを見ながら朝食を摂っている。
先月で「梅ちゃん先生」が終わり今月から「純と愛」が始まった。
朝ドラが終わると番組は「あさイチ」へと進んで行くが、先日この番組で
「ギョ!」とした興味深い事を言っていた。
それは「鮭(サーモン)は白身魚か赤身魚か」と言うものだった。
「う~ん・・鮭の身は白身で無いことは確かなのだが」
ところが、ところがサーモンは白身魚だそうだ?
そもそも稚魚の段階では白身なのだが、餌をとり成長するにつれ身がピンク
に変わるとの事。
そのピンクの正体は「アスタキサンチン」と言うのだそうだ。
カニやエビなどのあの淡い赤はこの聞きなれない物質との事。
そうか鮭の身が白でなくて良かった、あのピンクだからこそ旨く感じるのだ。
一会のホームページ
HP・・・・ICHIE
仲泊
毎日午前8時頃はNHKの朝ドラを見ながら朝食を摂っている。
先月で「梅ちゃん先生」が終わり今月から「純と愛」が始まった。
朝ドラが終わると番組は「あさイチ」へと進んで行くが、先日この番組で
「ギョ!」とした興味深い事を言っていた。
それは「鮭(サーモン)は白身魚か赤身魚か」と言うものだった。
「う~ん・・鮭の身は白身で無いことは確かなのだが」
ところが、ところがサーモンは白身魚だそうだ?
そもそも稚魚の段階では白身なのだが、餌をとり成長するにつれ身がピンク
に変わるとの事。
そのピンクの正体は「アスタキサンチン」と言うのだそうだ。
カニやエビなどのあの淡い赤はこの聞きなれない物質との事。
そうか鮭の身が白でなくて良かった、あのピンクだからこそ旨く感じるのだ。
一会のホームページ
HP・・・・ICHIE
仲泊