つかぞうの半径2kmの日常 Season2

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログがSeason2となりました。

今宵もお酒が進みます・・・天ぷらと地酒清

2017-09-13 07:06:29 | 天ぷらと地酒清

雨が上がったものだから、夕刻に平塚の街まで移動。今宵は「天ぷらと地酒清(てんぷらとじざけきいやん)」にお世話になりました。夏に食べ損なっていた「鱧(はも)」があるじゃないですか😬

 

まずは「生ビール(ヱビス生)」とお通しの「ポテサラ」でスタートです。

 

今宵のメニューはこちら。クリックで拡大します。あらら、指が写り込んでいたりして😅

 

「鯵」を “たたき” でもらいます。うん、良い鯵。茗荷で爽やかに。

 

日本酒はどうしようかな・・・・・・

 

九州のお酒で始めますか・・・・・・福岡県は三井郡の銘蔵「みいの寿(ことぶき)」(ここ)の「三井の寿(みいのことぶき)純米酒 “コチネレ”」(発音はコチネラが近いかも)をもらいます。てんとう虫のラベル、セミのやつもありますよね。うん、派手さはないけれど、いくらかどっしりとした感じかな。 

 

そろそろ揚げてもらいましょう。「カレー塩」に「山椒塩」、そして「天つゆ」が用意されました。

 

まずは「鱧(はも)の天ぷら」を×2。ふわふわホクホクを梅肉で・・・・・・😋

 

「三井の寿(みいのことぶき)」の純米酒 “コチネレ” をもうひとつ。

 

「とうもろこし」も×2。なるほど、かき揚げ方式で登場です。

 

いろいろなところで目にはしていたのですが、お初です・・・・・・奈良県は宇陀市の産(ここ)、久保本家酒造の「生酛のどぶ」。甘いかどうかご主人に確認すると、辛口とのこと。濁りの見た目とは違い、確かに辛口(+12)。いくらかとろーりとはしていますが、いやなまったり感はありません。燗をしても旨いらしいね。

 

「えび」を2本揚げてもらって〆ましょう。

 

今宵もお酒が進んじゃいましたね。はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。

 

 

天ぷらと地酒清(てんぷらとじざけきいやん)

神奈川県平塚市明石町12-4(地図

TEL 0463-21-6812

営業時間 17:00-24:00

水曜定休

 

 

(天ぷら 天丼)