つかぞうの半径2kmの日常 Season2

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログがSeason2となりました。

しょうが焼き、ご飯に載せたりくるんだり・・・とんかついちかわ

2016-02-01 15:23:31 | とんかついちかわ

2月に入っても、寒いったらありゃしない。夕方までは天気がもつのかと思っていたら、昼のこんな時間から額に細かい雨がポツリ、ポツリと当たりやがる。用事をとっとと済ませて、西海岸まで戻りましょう。“肉が喰いたい” 気分だったので、「とんかついちかわ」に寄ってみました。年が改まっても、メニューに変わりはなさそうですね。

 

カウンター席、空席をひとつ挟んだ小生の右隣の御仁が、「生ビール」をぐびぐびと空けて、すぐさま日本酒の “冷や” まで頼んだよ。当方は本日ノンアルコールデー・・・・・・ああー、(´・ω・`)ウラヤマシス。

 

お願いしたのは「しょうが焼き定食」、税込で950円なり。

 

「しょうが焼き」のアップと、ご飯、しじみの味噌汁、香の物のフルラインナップをご覧くださいませ。付け合わせのキャベツは、しょうが焼きの下に平たく敷かれておりました。

 

まずは1枚つまんで、ご飯の上に “パイルダーオン”。タレをご飯に染み込ませる作戦。

 

しょうが焼きでご飯をくるんでみたり・・・・・・

 

またまたご飯の上に “パイルダーオン”。うーむ、ご飯の減りが早いな。

 

しょうが焼きでさらにご飯をくるんだり、そのまま1枚を頬張ってみたり。少し辛めのタレで、ご飯がどんどん進みます。

 

(パセリは残しましたけど)はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。まだ腹七分目、半ライスを追加したかった。あと願わくば、キャベツにはマヨネーズが欲しかったよ。

  

 

とんかついちかわ

神奈川県平塚市紅谷町2-10(地図

TEL 0463-21-5935

営業時間 11:00-15:00、16:30-20:30(金曜・土曜は、24:00まで)

水曜定休

 

 

(とんかつ)