海老フライ、エビフライ、えびふらい、Ebi Furai、えびふりゃー、Deep-fried Shrimp・・・・・・etc、今日は朝から頭の中で🍤🍤🍤 海老フライがぐるぐる回りっぱなし。食べたい、食べたい、海老フライが食べたい。“海老フライが食べたい症候群”。そんなこんなで、平塚駅北口の「とんかついちかわ」にやってきました。🍤🍤 海老2本の「エビフライ定食」にするか、🍤 海老1本に🐖🐖 ヒレカツ2枚が盛り合わせの「D定食」にするか、悩みどころ。だったら「エビフライ定食」に「単品ヒレカツ」を1枚でも2枚でも追加しちゃうような太っ腹の選択肢は・・・・・・うーむ、ハナからありませんけど。
ご覧の通り、本日お願いしたのは「D定食」(ヒレカツ2個+エビ1本)。奮発して税込1,250円なり。安心してください、海老フライ用のタルタルソースも付いてきました。付け合せは千切りキャベツにマカロニサラダ。ご飯にシジミの味噌汁、そして香の物がセットね。
ジャンボな海老が見参。どうしよう、ヒレカツ① → エビフライ → ヒレカツ②の順番でいただきましょうか。と、言うことで、まずはヒレカツ。小振りながらもふっくらで柔らか。
体長15〜20cmはあるのかしらん、念願のジャンボな海老フライ。パン粉も立ってきれいな衣。さあ、タルタルを付けてひとかじり。プリッとした食感とともに身もシズル感満載でホクホクに揚がっておりまする。うんまい、うんまい。
そして〆は再びヒレカツに戻ります。
はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。ブラックタイガーでも上等だけど、最近耳にするニューカレドニア産の “天使の海老” ってのもうまいんだろうねぇ。
とんかついちかわ
神奈川県平塚市紅谷町2-10(地図)
TEL 0463-21-5935
営業時間 11:00-15:00、16:30-20:30(金曜・土曜は、24:00まで)
水曜定休
『天国にいちばん近い島』だもんね、Nouvelle-Calédonie(ヌーベルカレドニー)。カレドニーは英語だとカレドニア、ラテン語でスコットランドの意味ですって。だから、“新しいスコットランド” と呼んでいるんだな。ニューヨーク(New York)やニュージーランド(New Zealand)みたいにさ。
(とんかつ)