本日は平塚の街で用足し。ちょうど昼時、今日は “生姜焼” を食べたい気分。場所は駅北口、「喫茶シャポー」か「レストラン紅花」、「とんかついちかわ」がキャンディデイト(?)・・・こころの叫び、豚バラではなく分厚いロース肉が所望だったので、「とんかついちかわ」に決めました。
フロア担当のお姉さんに「しょうが焼き定食」(税込950円)のオーダーをそそくさと通したら、注文が立て込むこの時間、ご主人がフライパンを握るまでしばらく時間が掛かりそうなので、のんびり写真でも撮りながら待ちましょう。カウンターの上には、ソース、醤油、練り辛子、タバスコの各調味料が並びます。
ご主人がフライパンを握る姿が丸見えで・・・音だけではなく、匂いまでもがキャッチーね。さ、さ、さ、「しょうが焼き定食」が目の前にお出ましです。醤油強めのやや辛め、生姜もたっぷりスースーで・・・どうです、この照り具合。
たくあんとキューちゃん的な香の物、撹拌したので中が見えませんがしじみの味噌汁、付け合わせには千切りキャベツにマカロニサラダ、うさちゃんリンゴが揃い踏み。パセリは・・・まあ、いいか。
ご飯にちょこんとバウンドさせて、タッチアンドゴーをしてみたり・・・タレがたっぷり染み込むようパイルダーオン、これはオンザライス・・・いやいや、脇目も振らずそのままストレートに味わってみたり・・・あっ、しまった、ご飯を生姜焼でくるんで、 “生姜焼巻” にして頬張るのを忘れてた!うーん、ショウガヤキマキ、ショウガヤキマキ、かなりの難敵、早口言葉だな。
はあー、喰った、喰った。満足、満足。本日も美味しかったです。はい、ごちそうさまでした。
とんかついちかわ
神奈川県平塚市紅谷町2-10(地図)
TEL 0463-21-5935
営業時間 11:00-15:00、16:30-20:30(金曜・土曜は、24:00まで)
水曜定休
(とんかつ)