暦の上では春でも、まだまだ寒い日が続きます。ちょっこし温かいものがいただきたくなってね、「天ぷらと地酒清(てんぷらとじざけきいやん)」へやってきました。17:00時を四半刻回ったところ、すでに先客2人組が始めていらっしゃる。
“温かいもの” と言いつつも、美味しい地酒が飲みたい気分・・・・・・いきなりですが、NHKの朝ドラ『マッサン』のご実家、広島県は竹原市の竹鶴酒造の銘酒「竹鶴」で始めます。1度は飲んでみたかったのよ。お通しに「人参しりしり(かな)」が登場です。
本日の「魚」から、「金目鯛」の「お刺身」をいただきます。きれいに脂も乗って、良いね、良いね。
ご主人の手を煩わせてしまいましたが、お次は神奈川の地酒、相模原市緑区(旧津久井町)の久保田酒造の銘酒「相模灘」に切り替えます。これも安心の良いお酒。一升瓶最後の1杯、盛り切りにはちょっと足りませんでした、残念。
さあ、天ぷらを揚げてもらいましょう。「柚子胡椒塩」(手前)と「山椒塩」(奥)が用意されました。もちろん「天つゆ」もね。
生憎(あいにく)と「牡蠣」が品切れ。「えび」を2本お願いしました。歯の入る瞬間のプリッとした食感、身はシズル感満点でふわーんとほっくほく。柚子胡椒塩で味わいます。
これは初めて・・・・・・「真鯖」の「白子天ぷら」もふたついただきます。ベースに大葉。タラとは違い鯖なのでサイズは小さいけれど、やっぱりとろーり、熱々でうまうま。こちらは山椒塩で頬張ります。
「相模灘」が切れちゃったので、またまたご主人の手を煩わせちゃった・・・・・・神奈川は県央地区、海老名市の泉橋酒造の銘酒「いづみ橋」をいただきます。こいつもキリッとスッキリ。
好物の「春菊」もふたつ揚げてもらいます。これは天つゆでね。
〆の炭水化物をどうするか、しばし悩みましたが・・・・・・体重が増加傾向、本日は我慢しておきますね。
はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。小3.5でお釣りあり。
天ぷらと地酒清(てんぷらとじざけきいやん)
神奈川県平塚市明石町12-4(地図)
TEL 0463-21-6812
営業時間 17:00-24:00
定休日 未確認(ごめんなさい、また確認を忘れました)
(天ぷら 天丼)