つかぞうの半径2kmの日常 Season2

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログがSeason2となりました。

にんにくがぶにゅっと飛び出した

2016-01-27 14:01:57 | 自宅で昼ご飯

本日もおうちで昼ご飯。使い切れない生ハムパックが残っているので、1パック分をレタスと一緒にサラダに仕立てましょう。レタスと生ハムを食べやすいサイズに千切り、オリーブオイル小さじ2杯+チューブのすりおろしにんにく0.5〜1.0cmぐらい+塩少々+味の素少々を混ぜたドレッシングで和えるだけ。仕上げにパルメザンチーズと粗挽き黒胡椒を振り掛けます。ただね、実はにんにくを絞り過ぎて、2.0cmぐらいぶにゅっと飛び出した。ああー、かなりの “ニンニキー”。

 

日清フーズ “マ・マー” の冷凍パスタ “弾む生パスタ” シリーズより、「ゆずが香る小柱の明太子クリーム」を温めます。レンチン5分20秒、添付の「きざみのり」を振り掛ければ出来上がり。

 

「(イタヤ貝の)小柱」をいくつも確認。ゆずの香りは・・・・・・ほのかに香るような気もするけど・・・・・・わかんない(by ローラ)。こってり系の明太子クリームソース、いくらかヒリヒリ。良いじゃない、良いじゃない。

 

はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。