後述しますが冷食のつけめんに入れようかと思ってね、紀文の「半熟煮たまご」を買ってきました。
本日は、日清食品冷凍の「日清の焼豚つけ麺 魚介豚骨醤油炙りチャーシュー・メンマ付き 極太麺たっぷり300g」を作ります。このひと袋で摂取熱量674kcalなり。麺や具、つけだれすべてを電子レンジで調理です。
ただ、ちょっとおマヌケ。麺と具が同じ袋に混ざって入っているので加熱後に麺を冷水で〆るには、麺のそこここに散らばったチャーシューやメンマを箸でひとつずつつまみ上げないといけないの・・・・・・一流会社だもん、当然その手間時間(30秒なり1分)をマイナスした麺の加熱時間設定になっているのかと思いますけどね。良くぞGOサインを出したものだ(笑)。
300gの極太麺、食べ応えがありあり。ちょい足しで刻み海苔を散らしましたが、麺そのものだって悪くない。つけだれは流行りの魚粉たっぷり(そこそこ)濃厚どろどろ系。刻まれたチャーシューがいくらかと、めんまが具材です。
はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。ん、でも、なにか大事なものを忘れているような・・・・・・なんだっけ、あっ、やっちまったなあ!
そうだ、「煮たまご」の入れ忘れ。あらら、せっかく買ってきた「半熟煮たまご」を入れずに食べちゃった。はあー、なにやってんだか・・・・・・仕方ない、デザート代わりに半分にカットしてつまみます。とほほのほ。