本日は藤沢まで用足しにお出掛け。カレーの「S」店で食事にしようかと思ったものの、生憎の月曜定休。「カレーうどん」や「カレー南蛮そば」、「カレギュウ」になびきそうになったものの・・・・・・そうだそうだ、「かつや藤沢南口店」があったじゃない。カツカレーが俺を呼んでるぜ!
ということで、「かつや」にやってきました。へぇー、“平日限定 とってもお得なランチ!! 11:00〜17:00” なるサービスメニューがあるんですな。ではこの中段、税込600円の “サラダセット” から、「カツカレー(梅)+サラダ」をお願いしましょうね。一応申し上げておきますが、本日はノンアルコール・デーですからね、ノンアルコール。なお、松竹梅は、松(80g×2枚=160g)・竹(120g)・梅(80g)のロースカツの大きさ(重量)の違いね。
カウンター(テーブル)上の調味料各種はこちら。つぼ漬的な「割干大根漬」を後ほど口直しにちょびっとつまみましょうか。
店内カウンター席もテーブル席も満席&満卓だったので、いくらか時間は掛かりました。揚げ置きではなく、注文が入ってからカツを揚げるようですな。
まずはサラダを・・・・・・トレーにひとつ載ってきた、添付の「ノンオイル青じそドレッシング」を掛けていただきます。
むふふ、脂身を確認。サクッと揚がったロースカツ。「カツカレー」の “カツ” だって、右から左へと食べ進む派のつかぞう。スパイスが香りつつも和の入ったカレーはいくらか辛さ控えめ、一般的な中辛ぐらいかな。コクもあってよろしい。
はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。んっ、食べ終わっても、何か足りないような気が・・・・・・そうか、「割干大根漬」を添えるのを忘れてたんだ!
神奈川県藤沢市南藤沢3-4 湘南薬品南藤沢ビル1F(地図)
TEL 0466-55-4310
営業時間 7:00-23:30(L.O.23:00)
年中無休(年末年始は要確認)
(とんかつ)