つかぞうの半径2kmの日常 Season2

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログがSeason2となりました。

ノンアルコール・デーがやって来た

2016-12-12 19:30:33 | 自宅で晩ご飯

週の始まり月曜日、今週もノンアルコール・デーがやって来ました。スッキリしたかったので、毎度の「生レモンソーダ」で始めましょう。

 

冷蔵庫の整理整頓を進めます。1本残っていた「からし明太子」に「金時豆」、「かいわれを挟んだかまぼこ」に「ごま昆布」を最初につまみ、恐らく使い切れない小ねぎを「ざくねぎ」にしていただきます。

 

こちらはキッチンの戸棚の長期滞留品・・・・・・缶詰の「イベリコ豚のパテ」をひと缶開けて、炙ったバゲットに載せてかじります。レバぺって、一度開けたらこの数日で食べ切らないとダメだよね、きっと。明日もレバぺ、明後日もレバぺ・・・・・・ありゃりゃ。

 

「生レモンソーダ」の2杯目。

 

「やまと豚肩ロースうす切り」 を使って、「豚肩ロースの味噌大葉炒め」を作ってみました。豚と一緒に炒めた大葉は潜り込んで目立ちませんが、上にはフレッシュな大葉1枚分を刻んで散らしてあります。

 

もう少し水分が欲しい・・・・・・Asahi「Asahi DRY ZERO」もプシュッとな。

 

はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。


たことえびが入らずとも・・・小僧寿し

2016-12-12 15:06:00 | 自宅で昼ご飯

平塚の街まで1往復したんだけれど昼にはまだ早い時間だったのでね、結局西海岸に戻って昼ご飯。残っていた冷食「若鶏の竜田揚げ」をすべて片付け、「ホッキ貝サラダ」や「金時豆」をつまみます。

 

小僧寿し桃浜町店」で、“一人前商品” の「やよい8貫」(税込490円)を買ってみました。冷蔵ケースに出来合いの「やよい8貫」と「やよい10貫」(税込590円)があったのですが、“8貫” と “10貫” の違いが「たこ」と「えび」が入るかどうかだったので、それならばと少ない “8貫” にしておきました。別に必要ないもんね、「たこ」と「えび」。

 

 

はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。 

 

 

小僧寿し桃浜町店

神奈川県平塚市桃浜町25-18(地図

TEL 0463-34-2344

営業時間 10:00-20:00

年中無休(年末年始は要確認)

 

 

(寿司 回転寿司、弁当 テイクアウト)


今日も寒いよ

2016-12-12 08:05:52 | 朝食(サラダ・ローカーボ)

水平線が東雲(しののめ)色に染まる朝、今日も寒いよ。

 

「厚切りソーセージ」に「陳建一 国産豚の四川焼売」、「ホッキ貝サラダ」に「ゆで卵」、「金時豆」で朝ご飯。

 

昨日も終日ローカルエリアに引きこもり。買い物にコンビニとドラッグストアをはしごしただけなので、歩数計は6,357歩でカウント終了です。