週の始まり月曜日、今週もノンアルコール・デーがやって来ました。スッキリしたかったので、毎度の「生レモンソーダ」で始めましょう。
冷蔵庫の整理整頓を進めます。1本残っていた「からし明太子」に「金時豆」、「かいわれを挟んだかまぼこ」に「ごま昆布」を最初につまみ、恐らく使い切れない小ねぎを「ざくねぎ」にしていただきます。
こちらはキッチンの戸棚の長期滞留品・・・・・・缶詰の「イベリコ豚のパテ」をひと缶開けて、炙ったバゲットに載せてかじります。レバぺって、一度開けたらこの数日で食べ切らないとダメだよね、きっと。明日もレバぺ、明後日もレバぺ・・・・・・ありゃりゃ。
「生レモンソーダ」の2杯目。
「やまと豚肩ロースうす切り」 を使って、「豚肩ロースの味噌大葉炒め」を作ってみました。豚と一緒に炒めた大葉は潜り込んで目立ちませんが、上にはフレッシュな大葉1枚分を刻んで散らしてあります。
もう少し水分が欲しい・・・・・・Asahi「Asahi DRY ZERO」もプシュッとな。
はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。