いゃー、それにしても今日は暑かったなぁ・・・・・・今宵もまた「洋風居酒屋勘(ようふういざかやかん)」にお邪魔虫。
毎度の「ビンビール」と本日のお通し「なすのピリ辛揚げ浸し」でスタートです。
早速「ビンビール」のお代わり。
ムムムッ、おすすめのホワイトボードにキニナルものを発見。頭の中には疑問符がいっぱい、「いかコロからあげ」ってなんだ?日本各地の海辺の街にありそうなB級グルメ的 “イカメンチ” のコロッケver. “イカコロッケ”、そいつをさらに揚げ直したものなのでしょうか・・・・・ま、ま、まさかなぁ。“イカコロッケ” から(→)“揚げ”、“イカコロッケ” の中に “お揚げさん” がたっぷり入っていたりして・・・・・・どんな味かは想像出来ないけど、可能性はなきにしもあらず。
うーむ、考えが他に及ばず同じところをぐるぐる回っているだけなので、手を挙げてママさんに質問、そして確認。あはは、身厚のイカ(たぶんジャンボなアカイカ、回転寿司に使われるやつです)をキューブ状にカット(だからコロコロ)、そんな “いか” が “コロコロ”、略して “いかコロ” を “からあげ” にしたものですって。いひひ、柔らかくホクホクに揚がっておりますよ。
まだ飲み足りず、追加で「ビンビール」1本と・・・・・・
油に火を入れてもらったので、肉食獣つかぞう、「手羽ピリ辛揚」もお願いしました。ガルルルルルー!
今宵も楽しく晩ご飯。はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。
洋風居酒屋勘(ようふういざかやかん)
神奈川県平塚市菫平8-31(地図)
TEL 0463-31-4496
営業時間 18:00-24:00
不定休
うふふ、おうちに戻って、“イカコロッケ” ではありませんが、“牛肉コロッケ”・・・・・・ヤマザキ「ランチパック 知床牛肉入りコロッケ」をひと齧り。
(居酒屋 洋風)