つかぞうの半径2kmの日常 Season2

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログがSeason2となりました。

あらら、雨がもう降り出した

2015-06-26 14:24:04 | 自宅で昼ご飯

整形外科でリハビリを済ませ一旦帰宅。体制を整えて(?)スーパーへ出掛けようとしたところ・・・・・・なんだ、ポツリポツリもう降り出してるじゃない。踵を返し、午後は自宅に引きこもり。とりあえず残っていた野菜に戸村本店「ドレッシング甘口」を掛けていただきます。

 

今日のお昼はこちら。KALDIの「パラックパニール」(ほうれん草のカッテージチーズカレー)を作りましょう。とは言っても、電子レンジで温めるだけですが・・・・・・あとはゆで卵をトッピング。

 

肉眼だとカレーはもう少し緑掛かっていたんだけどなあ、写真がうまく撮れないや。レトルトだからかな、ほうれん草の香りもちょっと弱いね。チーズもコロコロコロコロ、計4つ入っていたのを確認です。

 

うん、まあ、美味しかったです。はい、ごちそうさまでした。


いまのうちに洗濯を

2015-06-26 08:39:31 | 朝ごパン

午後遅くから雨になるのか。いまのうちなら洗濯物は外に干しても大丈夫だな。

 

今朝も在庫整理の朝ご飯。残っていた「黒豚やわらかひとくちかつ」を全部と小ねぎをたっぷり刻んだ「小ねぎトースト」(大葉も1枚追加)も1枚かじります。

 

昨日は街まで用足しにとんぼ返り。移動は往復とも路線バスだったため歩数計はいくらも伸びず、歩数計は8,405歩でカウント終了です。


ソモサン⇔セッパ!いかコロからあげとは・・・洋風居酒屋勘

2015-06-26 06:19:10 | 洋風居酒屋勘

いゃー、それにしても今日は暑かったなぁ・・・・・・今宵もまた「洋風居酒屋勘(ようふういざかやかん)」にお邪魔虫。

 

毎度の「ビンビール」と本日のお通し「なすのピリ辛揚げ浸し」でスタートです。

 

早速「ビンビール」のお代わり。

 

ムムムッ、おすすめのホワイトボードにキニナルものを発見。頭の中には疑問符がいっぱい、「いかコロからあげ」ってなんだ?日本各地の海辺の街にありそうなB級グルメ的 “イカメンチ” のコロッケver. “イカコロッケ”、そいつをさらに揚げ直したものなのでしょうか・・・・・ま、ま、まさかなぁ。“イカコロッケ” から(→)“揚げ”、“イカコロッケ” の中に “お揚げさん” がたっぷり入っていたりして・・・・・・どんな味かは想像出来ないけど、可能性はなきにしもあらず。

うーむ、考えが他に及ばず同じところをぐるぐる回っているだけなので、手を挙げてママさんに質問、そして確認。あはは、身厚のイカ(たぶんジャンボなアカイカ、回転寿司に使われるやつです)をキューブ状にカット(だからコロコロ)、そんな “いか” が “コロコロ”、略して “いかコロ” を “からあげ” にしたものですって。いひひ、柔らかくホクホクに揚がっておりますよ。

 

まだ飲み足りず、追加で「ビンビール」1本と・・・・・・

 

油に火を入れてもらったので、肉食獣つかぞう、「手羽ピリ辛揚」もお願いしました。ガルルルルルー!

 

今宵も楽しく晩ご飯。はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。

 

 

洋風居酒屋勘(ようふういざかやかん)

神奈川県平塚市菫平8-31(地図

TEL 0463-31-4496

営業時間 18:00-24:00

不定休

 

 

うふふ、おうちに戻って、“イカコロッケ”  ではありませんが、“牛肉コロッケ”・・・・・・ヤマザキ「ランチパック 知床牛肉入りコロッケ」をひと齧り。



(居酒屋 洋風)