つかぞうの半径2kmの日常 Season2

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログがSeason2となりました。

洗濯物の乾きが遅い

2015-06-23 14:11:39 | 自宅で昼ご飯

湿度が高いせいか、洗濯物の乾きが悪い。エアコンを効かせて部屋干ししたほうが、早く乾くのかしらん。本日も冷蔵庫の在りもので昼ご飯。ニッポンハムの冷食「黒豚やわらかひとくちかつ」をふたつ温め・・・・・・

 

手つかずの納豆や残り物のキムチを使って、「キムチ納豆丼」を作ります。買ってきてまだ3日目なのにぐずぐずとなった小ねぎは諦め、仕方なくかいわれ大根を散らしました。

 

はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。


それなりに食欲

2015-06-23 09:31:11 | 朝ごパン

夏至plus1の日。夕方からまた雨か・・・・・・

 

本日も冷蔵庫のお片づけ。「温泉卵」に「家族の定番 モーニングステーキ」を各1、「小ねぎ&大葉トースト」も1枚かじります。

 

昨日の移動はすべて交通公共機関。出歩いたのもすべて駅の近く。歩数計は1万歩まであとわずか、9,888歩までカウントです。


ゴメンね、肝臓ちゃん・・・洋風居酒屋勘

2015-06-23 08:43:11 | 洋風居酒屋勘

 

酔いの抜けぬまま自宅にたどり着き、身の廻りの片付けやら洗濯なんぞをしていたら、酔いもかなり覚めてきました。時刻は19:00を回ったところ、またまた「洋風居酒屋勘(ようふういざかやかん)」へやってきました。ご常連さんもすでにメートルが上がってるのかな。軽め軽めに「ビンビール」をばいただきます。お通しは「キノコとサーモンのクリーム煮(仮)」が登場ね。

 

「ビンビール」のお代わりと、ママさんが少し手隙になったところで「にら玉」をお願いしました。うーむ、残念ながら「牛串」は品切れでした。

 

さらに「ビンビール」をぐびりぐびり。

 

はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。本日は朝から晩まで、10時間以上もアルコール漬けだったんだ・・・・・・ゴメンね、肝臓ちゃん。“肝臓エキス200にウコンエキス500”、“エキス凄すぎ!” の「ウコンの力 レバープラス」でも飲んでみようかしらん。えっ、いまさら遅いってか?

 

 

洋風居酒屋勘(ようふういざかやかん)

神奈川県平塚市菫平8-31(地図

TEL 0463-31-4496

営業時間 18:00-24:00

不定休

 

 



(居酒屋 洋風)


うつぼだ、ギャー!・・・つきじ千鮨

2015-06-23 05:42:43 | 大船で昼ご飯

酩酊はしていても、炭水化物は足りないのよね。帰途、横須賀線から東海道線へ乗り継ぎの大船駅にて、“エキナカ” のお店「つきじ千鮨 大船店(つきじせんずしおおふなてん)」にて腹ごしらえ。

 

こちらのお店は “立ち食い” スタイル。板さんに(あえて)数量を指定しなければ、1貫 or 1巻で出してくれます。欲張りなつかぞう、気兼なく “1個1個大会” をお願いできますな。それでは手始めに、「赤えび」と「えんがわ」をいただきましょう。

 

続いて「まぐろ」に「ふっくら煮穴子」。

 

好物の貝類も注文。「つぶ貝」と「赤貝ひも」をくださいませ。

 

冷蔵ケースには、やっぱり “キニナル” ネタがふたつ。そうだな、四国とか瀬戸内あたりのイメージ・・・・・・関東では食べないもんね。はい、「うつぼ」に「ままかり」をこれまた1個1個大会。「うつぼ」は “たたき” にしてあるのかな、癖はなくほどよい脂と身の弾力感がありますね。「ままかり」は「こはだ」的な光物、さわやかな酢〆です。

 

〆は巻物、「鉄火巻」を1本かじります。

 

食事を摂ったら、酔いもいくらか覚めたかな。税込86円の皿が4枚、同じく税込129円の皿が5枚、計989円の昼ご飯でした。

はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。それにしても古都鎌倉は大人気。平日なのに北鎌や鎌倉で乗り降りする方が多いこと、多いこと。

 

 

つきじ千鮨 大船店(つきじせんずしおおふなてん)

神奈川県鎌倉市大船1-1-1 Dila大船南改札内(地図

TEL 0467-42-7882

営業時間 7:00-22:30

年中無休(年末年始は要確認)

 

 

(寿司 回転寿司)