最近なかなかタイミングよく焼酎屋へ行けていなかったので、
万膳酒造さんの焼酎は、今期仕込み分では初めてです。
先に出荷されていた萬膳より、萬膳庵の方が入手は先になって
しまいました。
7年目の木樽蒸留器の味はどんなもんでしょうか?
今年の万膳さんの焼酎で一つ気になっていたのが、
ラベルの「住所」の表示。
姶良郡霧島町は市町村合併で「霧島市」となったのですが、
ちゃんとラベルの住所も変更されていますね。
加えて、大字、小字の表示も若干変わっていますので、
確認してみるとおもしろいです。
そういえば、昨年の流鶯(黒麹)の出荷は3月末だったと
思いますので、今年もそうならもうすぐです。
私はタイミングよく酒屋へ行けそうにもないので、
今年は入手は難しいですね、残念。
あと、もう一つ情報なのですが、
先日書いた新銘柄の情報について追加で話が聞けました。
「△△錦」の米の生産者の方が、この銘柄用の芋も提供したようです。
新銘柄の焼酎は、ラベルの生産者の欄に、米、芋ともにこの方の
名前がでるようです。
誰なんでしょうか? 発売されてからのお楽しみですね。
ちなみに、この焼酎は年が明けてから仕込んだようです。
一番最後の方だったんでしょうか。
発売はいつになるのか分かりませんが、楽しみです。
万膳酒造さんの焼酎は、今期仕込み分では初めてです。
先に出荷されていた萬膳より、萬膳庵の方が入手は先になって
しまいました。
7年目の木樽蒸留器の味はどんなもんでしょうか?
今年の万膳さんの焼酎で一つ気になっていたのが、
ラベルの「住所」の表示。
姶良郡霧島町は市町村合併で「霧島市」となったのですが、
ちゃんとラベルの住所も変更されていますね。
加えて、大字、小字の表示も若干変わっていますので、
確認してみるとおもしろいです。
そういえば、昨年の流鶯(黒麹)の出荷は3月末だったと
思いますので、今年もそうならもうすぐです。
私はタイミングよく酒屋へ行けそうにもないので、
今年は入手は難しいですね、残念。
あと、もう一つ情報なのですが、
先日書いた新銘柄の情報について追加で話が聞けました。
「△△錦」の米の生産者の方が、この銘柄用の芋も提供したようです。
新銘柄の焼酎は、ラベルの生産者の欄に、米、芋ともにこの方の
名前がでるようです。
誰なんでしょうか? 発売されてからのお楽しみですね。
ちなみに、この焼酎は年が明けてから仕込んだようです。
一番最後の方だったんでしょうか。
発売はいつになるのか分かりませんが、楽しみです。
私のちょこちょこ新銘柄について聞いてますが楽しみです。今回はもう少し数が出るといいんですがね。飲めないとショックです。
>飲めないとショックです。
うーん、数は期待できないですね。
米の生産者が私の知っている方=南九州、ということで、△△錦の
生産は思考錯誤だったようで、ようやく採れた300㎏だけ仕込んでいます。
以前の△△錦は生産地より買い付けたものだったので、今回は
純粋に鹿児島産の材料のみということになります。
>万膳さんの新銘柄
とりあえず○○酒造さんということにしといて(w
>他の焼酎も結構購入されるのですか?
いいえ、月に1、2本しか買いません。以前はアホみたいに買い
まくって試していましたが、今ではホントに飲みたい物だけを
買うようにしています。
よって、かなりの稀少銘柄をスルーしています…(泣き???)。
強い気がしましたが気のせいでしょうか?
私も少しだけ話を聞きましたが、それより、
宿翁の話が面白かったです。
何の話だろう?? 誰に聞いた話だろう??
よかったら教えてくださいね。